Русская Идея - "Девушка без парня - существо неполноценное"

About "Девушка без парня - существо неполноценное"

Previous Entry "Девушка без парня - существо неполноценное"Mar. 11th, 2010 @ 11:35 am Next Entry
(Оставить комментарий)
From:[info]forodun@lj
Date: March 11th, 2010 - 04:30 pm
(Link)
Уважаемый kot_begemott, Вы говорите, что стараетесь донести эту мысль современными доступными способами, точнее, на современном материале. Если старший всегда прислушивается к мнению младшего, предоставляет инициативу, иногда даже слушается (я понимаю, в некоторых ситуациях), то в чем тогда иерархичность отношений и подчинение младшего старшему выражается? Я так понимаю, что речь идет и о боьшей ответственности старшего. В чем эта ответственность? В принятии решений? А каких решений (важных для семьи)? В чем подчинение? Приведите, пожалуйста, примеры, потому что я Вас давно читаю, сравниваю свою семью с Вашими описаниеями "идеальной семьи", и понимаю, что у меня в семье либеральное равноправие, а никакая не иерархия. Точнее, ситуативное лидерство.
Я стараюсь расти, глядя на родного мужа и ориентируясь на него (но у меня при этом есть и свои источники роста - любимая работа, в первую очередь, религия и литература, а также жизнь вообще), а муж растет, глядя на меня + у него свои источники роста. Муж для меня в первую очередь друг и близки человек, а не "начальник", который "ведет". Внутренним чувством я не ощущаю этой иерархии, о которой говорите и Вы, и legostay_rus, священники и многие традиционалисты. Может, она и есть, просто я не чувствую этого? Как оно на практике вообще проявляется?
Не баньте меня, пожалуйста, я почти не пишу Вам сюда из-за своих либеральных идей + не веду ЖЖ, но постоянно читаю Ваш.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 11th, 2010 - 05:18 pm
(Link)
У меня есть один постоянный читатель и анонимный комментатор, Дмитрий, он прекрасно умеет описывать такие вещи. Как раз на днях он что-то писал у меня на эту тему, но вряд ли найду. Постараюсь его направить сюда.

В целом, речь идёт о признании как таковом, в целом, наличия иерархии, о вхождении женщины в мир мужчины. Знаете, как в анекдоте: "У нас с мужем чёткое разделение. Он решает, вводить ли войска в Ирак, подписывать ли очередной договор о разоружении, а я - какую мебель домой купить и куда поехать в отпуск".

В Евангелии есть хорошая фраза, "иго моё сладко и бремя моё легко есть". Нельзя исключать, что Ваш муж настолько деликатен, что лидерство его является незаметным)) Ситуативное лидерство не исключает подчинения в целом. А с другой стороны, я вдруг подумал - почему это Вас интересует эта тема, откуда необходимость в конкретных примерах? Если в семье всё в порядке, то такие вопросы (и даже интересы) обычно не возникают.

Не баньте меня, пожалуйста, за переход на личности)))
From:[info]forodun@lj
Date: March 11th, 2010 - 07:30 pm
(Link)
Спасибо за ответ!

- "В целом, речь идёт о признании как таковом, в целом, наличия иерархии, о вхождении женщины в мир мужчины."

Тут все не так просто. Не ясно, почему нужно признавать эту невидимую "иерархию" -> Один из секторов Института социологии проводил разведывательное (поисковое) исследование на этот счет среди женщин Москвы (понимаю, Москва не показатель, но это начало + интересовал мегаполис) в возрасте от 18 до 26 лет. Выборка N=500). Качественный (проективный) метод. Вопрос звучал почти дословно так: "Представьте себе ситуацию и опишите свои чувства. Ваш мужчина/муж - умный, заботливый, решительный, самостоятельный, любящий Вас. Ваше плечо и стена в этом мире. Но он главный в отношениях. Ваш голос - совещательный, основные вопросы решает он, также он вправе определять и влиять на направление вашего личностного развития. Он ведущий, Вы - ведомый. В течение 2-3 дней обдумывайте эту ситуацию и записывайте свои ощущения, чувства, мысли".
Результаты, впрочем, оазались ожидаемы: почти у 2/3 респонденток в процессе обдумывания ситуации чувства менялись от резко негативных ("ни за что", "чувствую гнев", "раздражение", и т.п. неприятие в начале) до позитивных ("вообще это, наверное, правильно", "чувствую спокойствие", вплоть до эротически окрашенных чувств), но в конечном итоге застревали на "не знаю", "не понимаю", "странное ощущение", "уже запуталась в чувствах" и т.п.
Первая реакция - соц. установка современного общества, последующая положительная - самая интересная - её никак пока не интерпретировали. Основной вывод, что в душе и в голове московских девушек - полный раздрай: и не эмансипация, и не традиционализм. Это к Вашему, кстати, "Такое ощущение, что они не могут смириться с тем, что они - женщины".


- "иго моё сладко и бремя моё легко есть". Да! Подчинение в данном случае тесно связано с полным доверием вышестоящему. Мужчина верен Богу (+ Отечеству, семье), женщина мужчине. Есть тут момент.. Бог - априори Идеален, а мужчина только стремится к идеальности. Но это, простите, в идеале :) а на практике выходит, что женщина должна вверить себя отнюдь не идеальному живому человеку, который только стремится. И хорошо, если дама нашла такого. И хорошо, если она сама - не попадает под 99 признаков..

- "Ситуативное лидерство не исключает подчинения в целом"
Вот интересно, кстати. Как-то не рассматривала в таком ключе.

- "А с другой стороны, я вдруг подумал - почему это Вас интересует эта тема, откуда необходимость в конкретных примерах?"
Ну, это очень долго рассказывать. Мне не безразлично, что происходит с Россией, как она развивается. Интересны социальные проблемы в целом, а отношения между мужчиной и женщиной - это социальные процессы, они очень показательны. Кроме того, хочется определиться со своей позицией по многим вопросам. Где она истина-то? В чем её суть? У меня много друзей традиционалистов, но и либералов тоже. Вот традиционалисты говорят, что нельзя не чувствовать "иерархичность" в отношеиях между М и Ж (да, и вообще, в устройстве мира), что это дух, природа. А либералы говорят, что они чувствуют как раз, так сказать, паритет, и что именно это - основа основ. Я согласна частично с обоими. Но все-таки развитие началось (и по логике должно быть), скорее всего, с некоего неравновесия как минимум.
И получается, что находится предмет для споров и с теми и с другими. Последняя причина: часто студенты просят привести конкетные примеры современной традиционной семьи. А раз их это интересует, значит - есть социальный запрос на эту тему-то! ;) Есть попытка разобраться! Но у них в головах яркие домостроевские образы: муж - деспот, жена - у плиты босая. Или наоборот, нетрадиционной: жена бизнесвумен железный феликс, а муж - приложение ("ах, мужики перевелись!") или вариант, муж бизнесмен, жена - в спа салоне :)

Тема очень многоаспектная и сложная, нюансов много. А вымереть как мамонты не хочется. Однако в условиях такой нормативной вариативности, когда есть всё: хочешь традиционная семья, хочешь светская, хочешь шведская, сожительство и многоженство и потре..ство т.п. не мудрено и сократиться стране опять до княжества. Но, верю, все будет хорошо.


From:[info]forodun@lj
Date: March 11th, 2010 - 07:34 pm
(Link)
P.S. Простите, "домостроевсие" в их понимании. К настоящему Домострою это мало имеет отношения.
From:(Anonymous)
Date: March 12th, 2010 - 03:57 am

Добрый день)

(Link)
Прошу прощения, что вклинился без предварительного приглашения уважаемого хозяина этого очень нужного и интересного журнала, но уж очень актуальная и болезненная тема. Особенно за последние двадцать лет.

Изначально вся иерархия крепких семейных отношений строится на вертикале Бог-мужчина-женщина-дети. Любой другой расклад приводит к закономерному "развалу" отношений. В силу отсутствия уверенности женщины в завтрашнем дне. Вот так, не больше и не меньше. Статистика проста. Привожу примеры из жизни конкретных известных мне пар по типам складывавшихся отношений.
1. В семье равноправие. Т.е. получается, что мужчина не исполняет свой долг перед Высшим по строительству семьи и воспитанию домочадцев. Перекладывает часть своих мужских обязанностей на жену. Таким образом мы получаем отсутствие проявления силы, заботы и привнесении уверенности. Жёны в этих семьях очень быстро пересматривали свою позицию из отношений равенства в отношение превосходства. Они начинали считать своих мужей чем-то худшим, чем они. Т.е. желая "откосить" от своих женских обязанностей рвались во внешний мир для самоутверждения. А заодно на поиски того, кто более соответствует их потребностям (неважно каким). Итог в этих браках был очень печальный. Измена и развод. Инициаторы всегда были женщины. Иногда конечно случалось, что брак не распадался. Но причина чаще всего была именно в детях, которые к тому времени уже имели место быть. Инициаторами сохранения брака в этом случае чаще всего были мужчины. Но семья уже не была полноценной. Ибо отношений как таковых там не было.
2. Иногда первый вариант перетекал во второй. Женщина полностью верховодила в семье. Т.е. мужчина уже не был главой семьи. Никак. Встречали, наверное кумушек, которые начинали свой "базар" со слов, "а вот мой-то"? Вот из этой категории. Вся ценность этих мужчин в этих семьях была только в том, чтобы был. Т.е. по статусу положено)) Ну денег, чтобы приносил, возил, копал, строил и т.д. в зависимости от потребностей. Наличие рогов у этих мужчин было в 99 случаях из ста. Мужья платили той же монетой)) В половине случаев, брак закончился разводом.

Вот и все аргументы в защиту иерархичности в семье. Если семью представить в виде круга, то традиционная иерархическая схема выглядит так: мужчина основной упор своей деятельности проявляет вне круга (работа, карьера, добыча мамонтов и т.д.), женщина - внутри круга. Там её власть абсолютна и непререкаема над домочадцами (детьми) и поддерживается мужчиной. Мужчина отвечает за общий курс, женщина за конкретное воплощение в заданных направлениях. При этом мужчина прислущивается к мнению своей реальной половины, советуется с ней, когда ему нехватает информации для принятия решений. И поддерживает свою жену в каких-то чисто её делах. В свою очередь, женщина помогает мужчине исполнять свой долг, поддерживает его и т.д. Собственно это и есть суть домостроя)) При этом со стороны это может выглядеть и как либерально-равноправные отношения, и как весьма жёсткий деспотизм. Кому что мерещится))

Что касается сохранения семьи в целом, спасения её как основы существования нации, то именно традиционалисты, создающие такие семьи и есть основа сохранения нас. В любом другом случае нам крышка. Наше место займут другие нации, а мы уйдём в историю. Поэтому идёт такая мощная атака на семью со стороны либералов, которые вобщем-то давно предали и продались. Отсюда и раздрай среди молодёжи. С одной стороны ещё существует старая патриархальная семья, с другой со всех сторон идёт активная пропаганда "свободы" от обязательств и т.п. При этом они видят, как активно существует и борется за своё право традиционная семья, и как быстро распадаются однодневные браки построенные только лишь на удовольствиях. И только от нас с вами зависит в какую сторону качнётся маятник. В сторону сохранения семьи и нации или наоборот.


С уважением, Дмитрий.

п.с. Когда приходишь к Богу, приходишь к осознанию традиционной семьи. И становишься антилибералом)

From:[info]forodun@lj
Date: March 12th, 2010 - 03:55 pm

Re: Добрый день)

(Link)
Добый день!
Уважаемый Дмитрий и, если меня прочтет, legostay_rus! Благодарю за подробные и обстоятельные ответы!

Полагаю, что принятие истин традиционализма действительно возможно при условии принятия Бога, христианства. В воцерковленных (православных) семьях, как правило, так и живут, по Закону. Таких в России около 4% ..+.. (Левада-Центр, ВЦИОМ, хотя Чеснокова В.Ф. называет иные цыфры (60-80%), но измеряет религиозность иначе). К ним можно прибавить часть сторонников некоторых нелиберальных организаций, часть советских людей и еще немного разных соц. групп. Остальные живут как получится и придется, совершая ошибки, не зная христианских основ и "технологий раскрытия лучших женских и мужских качеств", не являясь и не стремясь к идеалу - ни мужчины, ни женщины. Сейчас на фоне общей либерализации, так называемого плюрализма мнений/норм, стали появляиться (возрождаться) традиционные тенденции. Судить об их влиянии/проявлении пока сложно. Дело в том, что они пока не являются определяющими курс, а вего лишь занимают нишу в огромном количестве других тенденций. Например, только в наше время способны появляться такие извращенные формы, как "фундаменталистка-феминистка", "православный либерализм" (либерализм здесь не в богословском смысле, а в полит. и философско-мировоззренческом) и т.п. Идеи, вера, смыслы, долг перестают быть самоценными важными императивами, а каким-то продуктами, пиложениями, выборами и возможностями: "сегодня я еду в театр культурно обогощаться, завтра к любовнице/любовнику физически удовлетворяться, в четверг самореализовываться, а в воскресенье - в Церковь каяться и духовно просветлятся, так, что там дальше по списку?"
К несчастью, это касается не только идей, а проявляется во всех сферах жизни. Это не голословное утверждение, могу привести факты (исследования).

В целом, полагаю неуместным мне продолжать дискуссию в чужом ЖЖ и злоупотреблять терпением kot_begemott, поскольку меня нельзя однозначно отнести к сторонникам традиционых идей. Для меня это пока вопрос для осмысления. Те примеры, которые Вы, Дмитрий, привели, возможно отражают реальную ситуацию, просто у меня совершенно другой опыт из окружения (знакомые мне пары), хотя ваш вариант я тоже видела. Исследований, как лучше и правильнее, пока не проводилось,насколько мне известно. Что касается проверенной 2000 летней историии, то да, она хорошо себя зарекомендовала, но почему-то вот наступают изменения в мире.

Вообще, мне кажется, что эти споры и недопонимания идут изначально от оппозиции двух мировоззрений, кторые никогда не смогут "договориться" - антропоцентризма (и выросшего из него гуманизма) и теоцентризма.


С уважением,
Виктория
From:[info]legostay_rus@lj
Date: March 12th, 2010 - 06:44 am
(Link)
последующая положительная - самая интересная - её никак пока не интерпретировали

А тут всё просто: многовековой опыт приятности, эффективности и пользы таких взаимоотношений :-)
Неужто он не будет просвечивать сквозь плесень, принесённую подонками-западниками? Хотя бы как старые воспоминания о давно утраченном и осквернённом, но столь манящем "детском счастье"?
From:[info]legostay_rus@lj
Date: March 12th, 2010 - 07:28 am
(Link)
Муж для меня в первую очередь друг и близки человек, а не "начальник", который "ведет". Внутренним чувством я не ощущаю этой иерархии, о которой говорите и Вы, и legostay_rus, священники и многие традиционалисты.

Дело в том, что эта иерархия является не "естественным чувством", а технологией, наиболее широко и ярко раскрывающей лучшие качества мужчины и женщины, и основанной на многоуровневой структуре общества. Вполне можно жить и без таких отношений, да и условием их возникновения является реальное превосходство мужчины (более высокий уровень его развития), однако в той самой "идеальной семье", о которых говорят перечисленные Вами, жизнь будет куда как приятнее, полезнее и эффективнее :-)
From:[info]forodun@lj
Date: March 12th, 2010 - 04:20 pm
(Link)
Благодарю Вас, legostay_rus, в Ваш Журнал я тоже периордически заглядываю.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org