Русская Идея - Свободы не существует

About Свободы не существует

Previous Entry Свободы не существуетMar. 22nd, 2010 @ 10:48 pm Next Entry
(Оставить комментарий)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 26th, 2010 - 12:57 pm
(Link)
Кстати, почитайте замечательную книгу Шангиной "Русские девушки", на которуя я ранее ссылался, она есть в Сети целиком, даже с иллюстрациями. Получите полное представление, в какой системе обязательств жили в традиционном обществе. Весьма интересно, и, кстати, живо: мои-то рассуждения есть схоластика, а там прекрасная иллюстрация к тому, как это было.

Это я всё к чему? Восприятие современного (то есть, по сути своей либерального) читателя вырывает из контекста слова "подчинена" и, не поймёшь почему, подразумевает под ними кромешное рабство. Между тем, стараюсь употреблять слова максимально чётко. "Под-чинение" - это обладание более низким чином, а не рабская покорность, по любому поводу и без. У [info]legostay_rus@lj было неплохое рассуждение, что подчинение женщины в традиционном смысле вовсе не означает рабской покорности (сейчас не найду). Кроме того, не забывайте о полной картине: женщина подчинена мужчине, мужчина - начальнику, начальник - Государю, а Государь - Богу. Ну, и ребёнок подчинён женщине. Все подчинены высшим, так что никому не обидно)) Уже упоминал об этом в недавнем тексте
"Девушка без парня - существо неполноценное" (http://kot-begemott.livejournal.com/691298.html) Понимаете, исхоожу вот из этой целостной картины иерархии, а не просто из того, что вот женщина обязана слушаться мужчину, вынь да положь. Алеся меня не особо слушается, куда чаще я её)) Угадайте, почему я озаботился проблемою женского упрямства)))

Кстати, ювенальная юстиция и направлена на то, чтобы вывести детей из подчинения родителей. Смотрите, как идёт распад: сначала Государь снимает с себя обящзательства перед Богом и народом. Он оказывается менеджером, обслуживающим свои интересы и олигархов. Затем мужчина перестаёт считать себя обязанным - перед Отечеством, перед семьёй. Затем женщина перестаёт считать себя подчинённой мужчине (во многи случаях, было бы там кому подчиняться). Теперь дошла очередь и дол детей. Однако по поводу детей Вы понимаете, а вот по поводу женщин - почему-то нет. Возьмите в толк: я ни разу не призываю вдруг ни с того ни с сего женщинам признать себя подчинённым мужчинам, вырывать эту подчинённость из общего либерального контекста, где никто никому ничего не должен. Я описываю либеральный контекст на примере тех самых женщин: вот он, каков либерализм, все тётки как с дуба рухнули, нормальной невесты себе не найдёшь - говорю я современным мужчинам. И читателю становится это понятнол.

Отсюда следует понимать и ту конкретную ситуацию, о которой Вы написали: "А если женщина четко осознает, что глава семьи - она, что все держится на ней, что она и добытчик, и стратег, и тактик?" В этом случае женщина подчинена не мужчине, а всё тому же самому долгу. Долг оказывается выше. Только и всего.

Пожалуй, допишу немного эти размышления и выложу в виде отдельной записи.



From:[info]mama_malysha@lj
Date: March 26th, 2010 - 04:11 pm
(Link)
+1

юю - это путь к педиархату, прямо как по ветхому завету, точно не помню, но типа "и дам им отроков в начальники"...
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org