| | November 3rd, 2006 
 | 09:06 pm - Португалия | Саранчевые №4 Из крупных саранчевых я в Португалии всегда наблюдал египетских кобылок (Anacridium aegyptium), но в этот раз не видел ни одной! Зато встретил никогда ранее не виденную там перелетную саранчу (Locusta migratoria). Все экземпляры, несмотря на то, что представляли собой одиночную, а не стадную фазу, были коричневого цвета. В России (в Рязанской области), например, я их видел только зеленых.
 В Португалии встречается средиземноморский подвид L. m. cinerascens:
 
  
 Перелетная саранча, широко распространенная в тропиках и субтропиках Старого Света, к нашему времени не представляет опасности для сельского хозяйства в Европе, так как места для ее массового выплода (а она предпочитает заросли тростника возле крупных рек) практически все загажены. Массовые залеты стадной фазы из Африки и Азии не исключены, но в последние лет пятьдесят не наблюдались. Одиночная же фаза по-прежнему водится в Европе, но серьезного вреда не наносит.
 
  
 Задние крылья перелетной саранчи прозрачные, у основания могут иметь зеленоватый оттенок:
 
  
 Срединный киль переднеспинки у одиночной фазы характерно выгнут (у стадной он низкий, почти прямой):
 
  
 Задние голени красные (у молодых особей почти бесцветные):
 
  
 Из других саранчевых, могущих образовывать стадную фазу, в изобилии встречались прусы (род Calliptamus). Видовая пренадлежность их для меня по-прежнему темный лес.
 Самым обычным видом был вот такой пестрый прус. Скорее всего, это обычный полубогарный прус (Calliptamus barbarus), но я не исключаю и итальянского пруса (Calliptamus italicus), который хоть и распространен шире, но на Пиренейском полуострове встречается гораздо реже.
 Самки прусов -- крепкого сложения довольно крупные кобылки:
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 Во какая толстая:
 
  
 Самцы же раза в полтора мельче, с непропорционально огромными церками:
 
  
 
  
 Задние крылья у прусов розово-красные:
 
  
 
  
 Итальянского и полубогарного прусов можно различать по степени развитости черного рисунка на внутренней стороне задних бедер. Знатоки, ау! :)
 
  
 
  
 И есть у меня подозрение, что был там еще один вид пруса. Вот эти довольно монотонной окраски со светлыми полосками -- не C. wattenwylianus ли?
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 Продолжение следует
 Current Mood:
 ![[mood icon]](http://lj.rossia.org/img/mood/classic/energetic.gif) bouncy 
 | 
 Comments:
 
Первый прус, скорее всего, italicus (розовые голени, вершинная перевязь достигает края бедра, средняя не достигает, имеется 3я перевязь). Второй - фиг знает, но, вероятно, тоже из группы italicus'а 
Да, полоски говорят в пользу italicus. Меня смущает, что везде пишут, что он в Испании-Португалии редкий, а там, где я был -- эти прусы обычны. При случае покажу спецам, благо материала там набрал. | 
 |  |