Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-11-29 18:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об Лукьяненко:
[info]dr-piliulkin@lj Провел действительно интересный эксперимент: предолжил сторонникам "продаж книг в интернете" проголосовать за идею рублем (один рублем в буквальном смысле слова) - существенным моментом является то, что речь не идет о "голосовании рублем за книжку Лукьяненко" (Л.обещал скинуть бабки на что-то благотворительное, и я не вижу причин ему не верить).

Итог эксперимента оказался imho несколько лучше ожидаемого - в затее приняло участие 2640 человек. Л. комментирует результаты опыта в значительной степени разумно, однако некоторые стандартные тараканы лезут. Комментирую я их в порядке появления, а не в порядке значимости. Итак:

Процесс, о котором я говорил еще лет десять назад, "пошел" - электронные книги становятся все более и более массовыми.

Бумажные книги, на самом-то деле, не умрут - они займут часть рынка. Не такую уж и маленькую, процентов 50 - частично за счет дешевых одноразовых покетов вроде "Убийство из-за куриных крылышек "Петелино", частично - из-за дорогих престижных изданий, которые приятно держать в руках (да и не станет никакая электронная книга достаточно качественна, чтобы издать альбом живописи или кулинарный "Мангал, казан".

Но в сфере фантастики - литературы, что ни говори, развлекательной и очень часто "одноразовой", падение тиражей будет катастрофическое. Более того - оно уже началось.

(Здесь я вынужден сделать маленькое лирическое отступление - я говорю не о себе, любимом. Наверное, я кого-то этим расстрою, но мой пример не валиден. Мои книжки пиратили, пиратят и пиратить будут. Включая тех, кто демонстративно брызжет слюной. Но общий тираж у меня столь велик, что я и сам велик мне обидно, досадно - но ладно. Авторы начинающие, как ни странно, тоже получат свой "пробный" тираж по принципу "а вдруг Роулинг или Лукьяненко". А вот основной массе авторов придется очень и очень плохо...)


Тут он вполне прав - действительно ударит по малотиражным изданиям "не венчурного" типа. И, от себя добавлю, есть еще одна категория книг, которым это не угрожает - включенные в "литературно-премиальный процесс".

Все заявления вроде "авторы должны писать для души, а зарабатывать иным образом" мы отметем как неорганизованные. Впрочем, я предлагаю любому из сторонников этого тезиса годик-другой помыть полы у меня в квартире - для души. Ну или пойти волонтером в детский дом или хоспис - а зарабатывать вечерами, иным образом. Не хочется?

Это, увы не аргумент: да, конечно, если писатели не будут получать бабки, писать будут много меньше, но писать все равно будут. Таки найдутся желающие писать книжки, как находятся волонтеры.

Дружный хор голосов "хотим платить напрямую автору, а не жадным издателям" и заставил меня провести эксперимент с заранее понятным результатом.

Вам было удобно?

Большинству - нет.А почему?


Ответ довольно тривиален - потому что ей реально пользуется не очень много народа (по идее Яндекс должен выписать Сергею Лукьяненко гонорар за популяризацию их сервиса) да и процедура регистрации оставляет желать лучшего. А факт, что это можно сделать через платежную тумбочку народу не очень известен.

Но это-то - как раз "проблема переходного периода".

результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное - те самые пять процентов

Результат действительно печален - хотя и несколько менее печален, чем кажется СЛ - но характерна идея - "продавать книжку за доллар". В системе, где нет необходимости платить, бессмысленно "назначать цену". Но есть смысл "рекомендовать ее" - давая некоторый ориентир, на какое вознаграждение автор рассчитывает - вполне вероятно, что кто-то скинет и 1000 ры (в проведенном эксперименте такие нашлись, несмотря на полную бессмысленность в данном случае это делать) - либо просто в знак любви к автору, либо в качестве компенсации за прочитанное пиратским образом ПСС.


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2010-11-29 19:16 (ссылка)
...я предлагаю любому из сторонников этого тезиса годик-другой помыть полы у меня в квартире - для души.

У рок-звёзд есть группиз, которые вполне себе моют им полы. Лукьяненко на идола не тянет, хе-хе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]russkiy
2010-11-29 19:45 (ссылка)
Нене. Учитывая предложенную им планку "мой дом / детский дом / хоспис", можно предположить, что он ощущает себя смертельно больным инвалидом или сиротой. Эдаким поражонным раком Пашей Эмильевичем. Довольно адекватное самоощущение, надо сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2010-11-29 19:48 (ссылка)
Если принять порядок как хронологический, то Лукьяненко скорее ощущает себя зародышем.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]do_
2010-11-29 19:28 (ссылка)
это у яндекса-то сложная регистрация

(Ответить)


[info]do_
2010-11-29 19:29 (ссылка)
кто такой лукьяненко против яндекса

(Ответить)