"Уси москали пишут на паскали..."
Чего-то меня пробило на мемуарное: вот мемуар из "средней" перестройки:
Предистория такая - летом 87 года я закончил отправление почетной нужды и восстановился в ЛГУ. Через полгода, как это бывает со многими в такой ситуации, я окончательно понял, что это не мое и с матмехом распростился. По этому поводу люто посрался с А.Н.Т., у которого я тусовался при ЕС-1045 (он настаивал, чтобы я таки закончил матмех). Потому пришлось искать другое место работы, которым оказалась должность админа при СМ-4 в 5-ом лабораторном корпусе ЛЭТИ.
Собственно админской работы там было, как обычно, не очень много, потому процветали разные хоздоговора с кафедральными заказчиками. В один прерасный момент начальник над СМ-ками Б. произнес волшебное слово - "ЦНТТМ". Смысл этого слова заключался в том, что если хоздоговор оформить через комсомольцев - то сумма на руки магическим образом увеличивается в разы. Помню, что одним из обсуждаемых вопросов было "сколько можно брать, чтобы не посадили". Наши аппетиты отличались удивительной скромностью - по первому из договоров, кажется, было "сверху" рублей по 200 на рыло (на самом деле тогда можно было брать столько, сколько дают - и ни в чем себе не отказывать - наглость - второе счастье). Помню, потому что пара сотенных бумажек тогда еще вызывала некоторые трепетные ощущения - тойсть немного конечно - но в системе аванс-получка как-то при сравнимых суммах такое на руки единовременно получалось редко.
Но это в основном для обрисовки обстановки - а так свободного времени было много и его хотелось чем-то занять. А в том же 87-ом году кто-то из приятелей продемонстрировал мне машинку Роботрон-1715 (немецкий ПК на Zilog-80) c CP/M и турбо-паскалью 2.0. На меня турбопаскаля впечатление произвела и подумалось, а чего бы не сделать что-то похожее для PDP-11 с прицелом на БК-0010. Ну и начал делать и для СМ-4 сделал.
Был это уже наверное год 1989, и возникла идея - а не попытаться ли как-то это коммерциализовать. Первой мыслю было довести до ПЗУ для БК-шки: сначала это я при содействии Игоря В. отпортировал под RT-11 на ДВК (у той истории был очень забавный побочный выход, но это потом). Потом у Жени З. была одолжена его БК-шка, Игорь спаял переходник на ее q-bus-овский разъем от ультрафиолетовой двк-шной ПЗУ-шки-"половинки" и мы начали отлаживать. С некоторым трахом отладили (цикл был часов 6 - отжечь ПЗУ под лампой, прошить и воткнуть).
В общем к концу года получили результат. Возник вопрос, что с этим делать дальше - естественная мысель - продать заводу в Павловском Посаде, который бк-шки делает. В этот момент к затее подключился Валера Я. (по крайней мере из моих читателей
erdferkel@lj знакомый) - после какого-то количества предварительных переговоров туда была предпринята вылазка на пару с платой. Помню, что было очень холодно, до Посада ехать на электричке от Москвы далеко - сквозь проходную прорывались тоже с боем - я плюнул и остался ждать.
Валера вернулся через где-то час, рассказал, что с демонстрацией были проблемы - плата не хотела работать, он с полчаса забалтывал их - потом она таки оттаяла и заработала. Интерес они проявили, но, как ни смешно - с ними договориться так и не удалось (по агентурным сведениям они оказались в положении буриданова осла - к ним подкатились еще одни разработчики схожего изделия и они так и не смогли выбрать).
Ну не срослось, так не срослось - тем не менее некоторую известность поделие приобрело и в начале 90-го года к нам подкатился т. Гриценко из Барнаула с предолжением запродать это ему за 20 тыр ("после налогов") для бк-шных и укнц-шных классов, на условиях что каждая из сторон может с этим дальше делать все, что хочет. На чем и договорились.
Потом еще был опыт розничной торговли программулей через Андрея А. (некоторым обитателям Либертариума вероятно известному), который в общей сложности принес концессионерам еще тыщ пять где-то.
Называлось это поделие Pascal Fast и было очень забавно обнаружить что
pvphome@lj, оказывается и правда имел с ним дело в школьной юности - то есть оно не оказалось вовсе мертворожденным :)