Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-06-12 16:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ксенофобофобия:
А вот забавно - откуда во многих людях возникает острая (напрочь отшибаюзая мозги) потребность в том, чтобы "записаться в группу", за пределами которой "мрак, ужас и моральный террор". Группообразующие критерии причем могут быть самые разные - тут вот (критерий "своих" - "ненависть к ксенофобии"), или тут вот (унитаз со смывом, как критерий своих) - и там и там, что характерно - призывы к крестовым походам против фашистов/пользователей выгребных ям.

Понятно, национализм тоже бывает на этом живет, но вообще говоря - совершенно не обязательно - для многих весьма руспатов Израиль и нациская германия вызывают вполне позитивное отношение и служат даже предметом зависти (хотя да - могут быть и врагами).

Вообще - вот это стремление поделить все на белое и черное - оно само по себе забавный критерий выборки. Скажем в перевод вопроса о Буданове в дихотомию "негодяй или герой" - хотя во-первых - одно другому не мешает, а с другой - по фактуре - ни то и ни другое - вроде как неплохой офицер, немного накосячивший и которому не повезло оказаться публичным козлом отпущения.

Я это собственно к обсуждению в комментах эпизода из снеговских лагерных мемуаров - что мир вообще-то устроен несколько сложнее, чем на картинке "темные силы против светлого воинства" (что вроде бы и очевидно) - но желание раскрасить все в два цвета у части людей очень сильно - при том, что как показывает та же история из мемуаров - столкновение подобных представлений с реальностью бывает чревато.