Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-06-19 11:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На 26-ом году голодовки
трагически скончалась...

Экз. 2

03.08.85 1393-Ч ЦК КПСС

0 подстрекательской роли жены Сахарова Боннэр

Комитет государственной безопасности СССР ранее докладывал ( 1291-Ч от 20.07.85 г.), что Сахаров А.Д. II июля сего года по его просьбе был выписан из Горьковской областной больницы имени Семашко.

Выписка Сахарова из больницы явилась полной неожиданностью для Боннэр и вызвала крайне отрицательную реакцию с ее стороны. С присущей ей агрессивностью и настырностью она в грубой, издевательской форме обвинила мужа в том, что
его решение вернуться домой срывает ее планы любой ценой добиться разрешения на поездку за границу. При этом она доказывала опрометчивость и преждевременность этого шага, уверяя, что за рубежом якобы не утихает кампания в их поддержку.

Настаивая на продолжении так называемой "голодовки", Боннэр подчеркивала ее необходимость особенно в связи с предстоящей в Хельсинки встречей министров иностранных дел по случаю 10-й годовщины подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Она убеждала Сахарова, что в Хельсинки делегации капиталистических стран будто бы вновь поднимут вопрос об их судьбе и им необходимо подкрепить эти демарши Запада.

Массированная психологическая обработка со стороны Боннэр вызвала у Сахарова боли в области сердца и он вынужден был неоднократно принимать нитроглицерин. Понимая состояние мужа, Боннэр тем не менее запретила ему употреблять предписанное врачами лекарство и вновь толкнула его на "голодовку".

27 июля Сахаров помещен в Горьковскую областную больницу имени Семашко, где он заявил главному врачу, что, добиваясь поездки Боннэр в США, он "объявляет бессрочную голодовку и будет питаться лишь принудительно". В действительности же никакого принуждения при кормлении Сахарова применять, как и прежде, не приходится. Первые две-три ложки он съедает из рук медицинского персонала, всю остальную пищу поглащает сам совершенно добровольно и с присущим ему в больничных условиях аппетитом.

Сообщается в порядке информации.

Председатель Комитета В.Чебриков


Upd: Как мне подсказывают: Вместо цветов вы можете сделать пожертвование в мамину память в Фонд Андрея Сахарова (ASF, 7112 Wesley Road, Springfield VA 22150). (а ресурс "Грани.ру" подсказывает[уже не подсказывает] и сборник душевных историй на тему, в которые после этого трогательного призыва почему-то очень верится)


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2011-06-19 11:47 (ссылка)
Блядь!
НАКОНЕЦ-ТО!!!

(Ответить)


[info]zimopisec
2011-06-19 12:18 (ссылка)
Не дожила до суда...

(Ответить)