Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-07-04 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Историческое...
Тогда мы заговорили о красоте и величии демократии и очень старались внушить графу правильное сознание тех преимуществ, какими мы пользуемся, обладая правом голосования ad libitum [Вдоволь (лат.).] и не имея над собой короля.

Наши речи его заметно заинтересовали и даже явно позабавили. Когда же мы кончили, он пояснил, что у них в Египте тоже в незапамятные времена было нечто в совершенно подобном роде. Тринадцать египетских провинций вдруг решили, что им надо освободиться и положить великий почин для всего человечества. Их мудрецы собрались и сочинили самую что ни на есть замечательную конституцию. Сначала все шло хорошо, только необычайно развилось хвастовство. Кончилось, однако, дело тем, что эти тринадцать провинций объединились с остальными не то пятнадцатью, не то двадцатью в одну деспотию, такую гнусную и невыносимую, какой еще свет не видывал.

Я спросил, каково было имя деспота-узурпатора.
Он ответил, что, насколько помнит, имя ему было - Толпа.


© Эдгар По "Разговор с мумией"


[info]vitus-wagner@lj радуется декларации независимости:

С тех пор началась эпоха, когда власть перестала считаться божественным правом королей, дарованным свыше, а стала продуктом общественного договора.

Вот скажите - откуда в головах сидит этот бред про то, что раньше была дикость и "божественное право королей", а потом либерлизм принес свет и общественный договор?

Поясню - теория "божественного права" - теория периода абсолютных государств и даже тогда не общепринятая. Феодальная теория общества - строго договорная как раз - теория "трех сословий" собственно и есть теория конкретного социального контракта (а короли там даже не упоминаются), республики - обычная вполне форма средевекового государства, да и феодальные отношения "вассал-сюзерен" (которые в том числе регулировали и отношения с королем) - чисто договорные и двусторонние (там договор просто явно заключался).

Ну то есть я знаю откуда - идеология просвещения в общем по названию уже предполагает, что раньше была тьма, а главное:

Раздувание значения теории "божественного права королей" является очень полезным для замены ее на теорию "божественного права демократической власти". Сакрализация государства сохраняется (что бы вряд ли бы было понятно в средние века)