Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-09-28 09:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О ТРУДЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ И НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ
Оказывается, резиновая бомба все еще продолжает прыгать и у меня еще продолжается тред с обсуждением концепции трудовой стоимости, напомню - и ее и понятие капитала придумал вовсе не Маркс - и стоимость образуется в результате <иЮпроизводительного</b> труда:

О НАКОПЛЕНИИ КАПИТАЛА, ИЛИ О ТРУДЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ И НЕПРОИЗВОДИТЕЛЬНОМ

Один вид труда увеличивает стоимость предмета, к которому он прилагается, другой вид труда не производит такого действия. Первый, поскольку он производит некоторую стоимость, может быть назван производительным трудом, второй — непроизводительным.

Так, труд рабочего мануфактуры обычно увеличивает стоимость материалов, которые он перерабатывает, а именно увеличивает ее на стоимость своего содержания и прибыли его хозяина. Труд домашнего слуги, напротив, ничего не добавляет к стоимости. Хотя хозяин авансирует мануфактурному рабочему его заработную плату, последний в действительности не стоит ему никаких издержек, так как стоимость этой заработной платы обычно возвращается ему вместе с прибылью в увеличенной стоимости того предмета, к которому был приложен труд рабочего.

Напротив, расход на содержание домашнего слуги никогда не возмещается. Человек становится богатым, давая занятие большому числу мануфактурных рабочих; он беднеет, если содержит большое число домашних слуг. Тем не менее труд последних имеет свою стоимость и заслуживает вознаграждения, так же как и труд первых, но труд мануфактурного рабочего закрепляется и реализуется в какомлибо отдельном предмете или товаре, который можно продать и который существует по крайней мере некоторое время после того, как закончен труд.

Некоторое количество труда как будто откладывается про запас и накопляется, чтобы быть затраченным, если понадобится, при каком-либо другом случае. Этот предмет, или, что то же самое, цена этого предмета, может впоследствии, если понадобится, привести в движение количество труда, равное тому, которое первоначально произвело его. Труд домашнего слуги, напротив, не закрепляется и не реализуется в каком-либо отдельном предмете или товаре, пригодном для продажи. Его услуги обычно исчезают в самый момент оказания их и редко оставляют после себя какой-либо след или какую-нибудь стоимость, за которую можно было бы впоследствии получить равное коли чество услуг.
...


(Добавить комментарий)


[info]paver
2011-09-28 17:44 (ссылка)
Имхо путаница понятий работы и услуги. Работа создает предмет, товар, услуга меняет качество уже существующего.
Услуга помыть полы делает дом чище, вне зависимости от того, кто именно это сделал: домашний слуга или представитель коммерческого сервиса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-09-28 18:35 (ссылка)
Тов. Смит и не утверждает, что непроизводительный труд бесполезен - явно оговаривает далее обратное (типа военные-полицейские) - но таки товара и добавленной стоимости он не порождает - чистый убыток - хотя может быть и общественнно-полезный труд

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paver
2011-09-28 19:21 (ссылка)
Ну тогда нужно труд делить по видам - работы и услуги, а не...
Кроме того, услуга покрасить забор (сделать кап-евро-ремонт етс) таки создает добавленную стоимость, бо отремонтированная вещь дороже сломанной.

(Ответить) (Уровень выше)