Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-11-24 14:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще про трусики и крестик:
http://monotrophus.livejournal.com/1468.html?thread=444#t444
Чтобы совершить обряд крещения мои родные прошли через все тернии, так как запросто их могли исключить из партии, уволить и сделать врагами народа

На резонный вопрос "а на фига партия" - А как же возможно то было работать и содержать семью в СССР беспартийному человеку? Поделитесь опытом..

При том что какая-то американская попса из жизни СССР отрецензированная в клюкве-ру, судя по рецензии как раз довольно сносно отражает реалии - а кажущиеся абсурдом вещи типа Огромные очереди в продовольственных магазинах, в которых нужно стоять три раза - первый раз, чтобы заказать покупку, потом - чтобы оплатить ее и третий раз - чтобы ее получить - чистейшая правда - с весовым товаром так и было - взвесить, оплатить в кассе и забрать.

Кстати обращу внимание что во всякие компутерных лавочка сейчас тоже самое - выписать чек, пробить в кассе и получить на выдаче - причем часто даже со всяким барахлом типа мышей. И вполне с очередями.

Что тут интересно - степень мифологизации совсем вроде недавнего прошлого - те кто в живую помнят еще худо бедно, а более свежие поколения (года так с 75 рождения - у которых уже минимально сознательный возраст пришелся на Горбачева), которые изучали это все по Огоньку, Солженицыну и историко-патриотической лабуде - уже в общем практически все. Чистая мифология. Как в ту, так и другую сторону.

Это я, товарищи, к вопросу об исторической науке - мне почему то не кажется что с вопросами про другие страны и периоды дело обстоит сильно лучше :)

PS: В качестве бонус-трэка - классика жанра


(Добавить комментарий)


[info]ded_mitya
2011-11-24 19:17 (ссылка)
> http://monotrophus.livejournal.com/1468.html?thread=444#t444

Спасибо, порадовал!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ded_mitya
2011-11-24 19:18 (ссылка)
Кстати, там в треде утверждается, что царскую семью
расстреляли не по указу Ленина, чего я не знал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, там непонятно.
[info]levsha
2011-11-25 05:08 (ссылка)
Голощекин в Москву успел съездить и вернуться обратно, но от кого и какого рода "инструкции" он получил, можно фантазировать долго и со вкусом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2011-11-25 10:18 (ссылка)
Там обе стороны друг друга стоят. Оппоненты, например, на полном серьёзе рассказывают, что Сталин перед смертью тайно причащался, Свердлов пытался убить Ленина "по приказу из Нью-Йорка" и т.д.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

[info]kouzdra
2011-11-25 09:51 (ссылка)
Просто эмпирический факт - в 9 случаях из 10 ваше поколение описывая "СССР" рассказывает о поздней горбачевском СССР - а это совсем другой СССР - и по бытовым реалиям, и по уровню идейной накачки и политической (куда более высокой - до перестройки более или менее всем на политику было пофиг).

По довольно понятной причине - оно приходится у вас на период формирования личности - а это очень сильный импринтинг. У меня более или менее осмысленные и целостные воспоминания о реалиях тоже начинаются где-то лет с 12-13 - более раннее - разрозненные эпизоды и проекции подростковых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]kouzdra
2011-11-26 18:35 (ссылка)
Дело не в "пассивной роли" - дело в неадекватности представлений этого поколения о советских реалиях - оно в массе опрокидывает горбачевский бардак в прошлое и пытается что-то из этого вычучить. Получается классика - garbage in - garbage out.

PS: Вот как раз вашего призыва (1977) [info]trankov@lj на рассказ о типовой схемке как командированному с родного государства срубить десяток-два рублей на халяву - как так - билеты ведь по паспорту.

И ему приходится объяснять, что в СССР ж/д билеты не были именными.

(Ответить) (Уровень выше)