Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-07-10 12:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще Дорнбергер:

Гиммлер ответил едва ли не автоматически:

- Западный рабочий обладает высокой квалификацией, но он требователен и, если подходить с расовой точки зрения, пресыщен. Он уже ничего не хочет от жизни. По окончании восьмичасового рабочего дня ему нужен лишь дом, семья, покой и свой садик. У него сравнительно высокие заработки В определенном смысле он рассматривает свою работу на предприятии как неизбежное зло, как средство вести свободную жизнь после работы. Он хочет пользоваться достижениями культуры своего времени.

Русский рабочий не таков. Для него труд на производстве сравнительно нов. Он полон сил и энтузиазма, у него хорошие руки, он еще не испорчен удовольствиями внешнего мира, потому что жизнь за пределами фабрики не может предложить ему ничего стоящего. Его труд, как и у японского рабочего, исключительно дешев, и высокоразвитая промышленность может только мечтать о таком труженике. Советское правительство добилось исключительных успехов, заставив русских рабочих ценить труд на производстве. Оно предлагает им на предприятиях все социальные и культурные преимущества, которых они лишены дома. Но, поддерживая низкий уровень жизни, оно заставляет их за ту же заработную плату работать больше и тяжелее. Русский рабочий любит свой завод. И придет день, когда Сталин, если мы не остановим его, переключит промышленность с производства вооружений на потребительские товары. Учитывая полную национализацию производства, он волен выбирать любую линию поведения. И тогда Россия получит возможность затопнть мировые рынки предельно дешевыми товарами. У мира не найдется ответа на такую экспансию, особенно если за ней будет стоять огромная военная мощь. Следствием станет экономическая катастрофа для Западной Европы и Америки, а главной жертвой станут рабочие.


(Добавить комментарий)


[info]boleslav
2006-07-10 13:30 (ссылка)
А ведь и правда. Вместо эскалации холодной войны можно было бы завалить весь мир девёшвыми советскими товарами массового потребления. Причём производство в те годы можно было устроить не по китайской или польской ущербной модели, которая вызвала рабскую зависимость от иностранных технологий и станков, а по вполне самодостаточной. Станки наши, сырьё наше, технологии наши, рабочие наши - и поток денег из-за границы за конечный продукт. Как следствие - долг ведущих капиталистических держав перед СССР, дал бы нам возможность свободно манипулировать ими. Ну, и продвигать коммунизм.

Правда, это было совершенно невозможно - слишком высока была вероятность вооружённого конфликта в то время. Если бы силы враждующих сторон не вкладывались в армию, атомная война была бы, наверное, неизбежна.

(Ответить)


[info]potan
2006-07-10 13:31 (ссылка)
Он Россию с Китаем не перепутал? :-))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-07-11 00:16 (ссылка)
В 1944? Вряд ли. Просто идея довольно очевидна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkni
2006-07-11 05:37 (ссылка)
Посторонний вопрос - решил почитать книжку, прочёл главу 20. Исправил некоторое количество опечаток. Хочется как в анекдоте - "закачать обратно" эту главу (и остальные по мере прочтения). Вопрос: куда засылать - в msk на tepkom?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-07-11 09:24 (ссылка)
Не - тот адрес давно уже закрыт, по причине безумной заспамленности.
Слать надо на msk собачка kouzdra ru.

Только лучше читать тут - я ее привожу в состояние для милитеры - там более up-to-date версия. + я ее сам вычитываю - 1-15 главы я уже более или менее причесал. Так что если берешься за вычитку 16-31 глав - лучше предупреждать, 1-15-ю можно читать/править "просто так" - я их трогать уже не буду, а ошибки там наверняка все равно есть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkni
2006-07-11 09:38 (ссылка)
Хорошо, я не знаю, как у меня пойду дела с вычиткой, но помочь очень хочется. Поэтому давай я сначала закину ту главу, что подправил, а потом я почитаю дальше, хотя бы до 25-то. ОК?

Спасибо за ссылку, всё возьму оттуда, но на ней нет 20-той главы. (ссылка Глава 20. "Организация" ведёт на 10-тую главу. С остальными всё ОК).

Да, наверно уже давно знаешь, что наиболее часто встречающаяся опечатка - "п" вместо "н", особенно "по/а" вместо "но/а". Можно смотреть поиском.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vkni
2006-07-11 09:44 (ссылка)
Ушла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2006-07-11 09:44 (ссылка)
Спасибо, поправил.

про п/н - знаю, конечно, finereader их очень любит путать, если контекст неясен. Причем их еще и глазами тоже трудно отлавливать - я "на/па" примерно половину замечаю.

(Ответить) (Уровень выше)