Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-07-21 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про большой террор
У [info]a-bugaev@lj опять обсудается этат тема. Я лично вполне согласен с цитируемым по ссылке мнением Даниэля.

Вообще говоря, обсуждать тему большого террора без ознакомления хотя бы с этими дайджестами, я считаю занятием непродуктивным:

хронология большого террора
матераилы по польской операции НКВД (в первую очередь польская операция НКВД 1937-1938
репрессии против российских немцев - материал более сумбурный, в первую очередь из истории немецкой операции НКВД

Также - история сталиских списков
И вики Mass operations of the NKVD, являющаяся хорошей отправной точкой для поиска документов).

PS: Один важный момент, который все упускают - не следует смешивать массовые операции (по которым прошло примерно 95% репрессий) с чисткой элиты (это как правило делалось по приговорам судов) - там видимо и разные мотивы и разная процедура.

Тема репрессий против элиты действительно мне не вполне ясна (и разнообразные теории про внутреннюю борьбу бульдогов тут уместны*), но и ее удельный вес в общем масштабе невелик.

Другое дело, что поскольку своим пиаром террор обязан именно родственникам элиты - она в массовом сознании и отождествляется с террором. Что просто неверно.

Второй момент - массовые операции были довольно точно нацелены - потому если люди не входили в "группы риска", их это с большой вероятность никак не затрагивало.

PS: Еще добавлю, что та же Катынь и проч. в рамках этого подхода объясняется очень просто: расстреляные поляки в основном принадлежали как раз к тем категориям, которые и подлежали зачистке в ходе массовых операций. Потому разумно рассматривать Катынь, как "отложенную" часть польской операции НКВД: в результате присоединения западной области и прибалтики на территории СССР образовалось население, не подвергавшееся чистке, причем - в приграничных областях на границе с вероятным противником - то есть в зоне, которую чистили особенно тщательно.


*) Тут правда следует иметь и всякие интересные моменты, типа отмеченной например в мемуарах Старинова зачистки "спящей" резидентуры военной разведки в западных районах, мотивы которой можно предположить - готовая вооруженная партизанская структура, подконтрольная только своему начальству.