Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-10-17 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллективизьм-индивидуализьм.
Он снова отпустил усы (теперь они были с заметной сединой), но не для того, чтобы слиться с окружающими, которые большей частью тоже были усатыми, а наоборот, чтобы придать своему облику такую же неповторимую индивидуальность, какой обладали они все.
(с) Пелевин "Жизнь насекомых"

Самое худшее что может случиться с человеком - это если его никто и ни для чего не использует
(c) Воннегут "Сирены Титана"


Поводом к написанию нижеследующего послужила парочка постингов - этот и этот.

Ну там, стандартные рассуждения о примате общественных интересов над личными или наоборот. "Индивидуи" самозабвенно третируют"общественные интересы" etc - общество для человека, а не человек для общества. Иногда личность может добровольно ограничить свои права с целью участия в некоем общем проекте. Однако же тут стоит заметить, что право на добровольное ограничение части своих прав есть также неотемлемое право индивида.

Противная сторона пытается как-то сформулировать "общественные интересы". Тоже малоуспешно. Все довольно стандартно и тема уже затаскана до невозможности.

На самом деле ситуация существенно более смешная - "общественные интересы", разумеется есть - чтобы общество функционировало, необходимо чтобы его члены вели себя более или менее определенным образом. Достигается это очень просто - человеку просто не оставляют возможности захотеть что-то, что противоречит этим интересам. Индивидуй [info]platov@lj практически наверняка ведет типовую жизнь офисного работника - 5 дней просиживает штаны в офисе, иеет жену/детей, на выходных с ними нянчится, ездит в отпуск в Турцию и так будет до пенсии, после чего образ жизни у него изменится на столь же предсказуемый. А закончится все тем, что его положат в деревянный ящик и закопают в землю, произнеся перед этим столь-же предсказуемые слова о том, какой он был хороший :)

Несколько точнее - захотеть-то выпасть из накатанной дорожки можно, даже не очень сложно - и в большинстве случаев ничего за это не будет. Но вот не хотят. А если случается - то это вызвает недоумение и раздражение "ярких индивидуальностей" - вот как [info]sowa@lj раздражается поведением Перельмана, который всего лишь не имеет желания следовать по накатанной "академической" дорожке и соблюдать все положенные фигуры танца - очень умеренный нонконформизм, в общем-то.


Более интересно другое - действительно яркие индвидуальности - пророки, революционеры, воины, сильные политики etc, как правило существенно менее эгоистичны, или если и эгоистичны - то в несколько другом стиле - как, к примеру, норвежский король Магнус Голоногий, который в ответ на сетования приближенных, что он слишком рискует в бою, заявил что "король нужен для славы, а не для долголетия" (и был убит в 30 с небольшим лет прикрывая отход своей дружины в набеге на Англию).

Собственно, все пелевинские книги не о "буддизме", а об этом. Ну и замечательные воннегутовские "Сирены титана" - тоже. So it goes.


(Добавить комментарий)


[info]azatiy
2006-10-17 22:25 (ссылка)
И книги Фуко тоже об этом.

(Ответить)


[info]rahenna
2006-10-18 00:25 (ссылка)
это здесь?
http://pelevin.nov.ru/romans/pe-jisn/

(Ответить)


[info]vkni
2006-10-18 05:58 (ссылка)
>Достигается это очень просто - человеку просто не оставляют возможности
>захотеть что-то, что противоречит этим интересам.

Всё-таки не захотеть. А сделать. Хотение, конечно, тоже ограничено, но не до конца. К примеру, может, очень легко может хотеться кого-нибудь убить. Но не до такой же степени сильно, чтобы это исполнить, и опять-таки не всё же время :-).

(Ответить)

Оффтоп
[info]qwerty
2006-10-19 00:08 (ссылка)
Сегодня в Лабах приглашенный из МИТа профессор будет рассказывать про сжатие и раскладывание по иерархии памяти B-деревьев. Украсть для тебя слайдов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]kouzdra
2006-10-19 12:09 (ссылка)
Укради :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп
[info]qwerty
2006-10-20 00:13 (ссылка)
Украл. Куда б послать? У меня летом сустемный диск со всей почтой и адресами физически помер.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Оффтоп
[info]qwerty
2006-10-21 05:13 (ссылка)
Доложился на VM'ном саммите. Fortress еще смешной язычок, тебе может понравиться.

Так куда слать украденное?

(Ответить) (Уровень выше)