Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2012-10-16 18:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пугают православным фундаментализмом
ало кто замечает, что как раз к традиции этот нынешний извод православия не имеет почти никакого отношения. А гораздо больше – к фундаментализму, глобальному явлению, охватившему многие христианские конфессии и другие религии. Основной пафос фундаментализма — борьба с современностью, но именно ею он и порожден
...


Они с видимым удовольствием ведут наступление как в пространстве виртуальном, где фундаменталистских сайтов не счесть, так и в реальной жизни. Устраивают флэшмобы, истово крестятся на камеру, облекают протесты в театрализованную форму, стараясь ни в чем не уступать своим идейным противникам. А содержательно повторяют то, что можно услышать от их зарубежных единомышленников. Это борьба с абортами, с гомосексуализмом и дарвинизмом, с художниками, оскверняющими святыни, с зарвавшимися яйцеголовыми (по-нашему, интеллигентами), наконец. Но к черному списку общих врагов они присоединяют и новых, чисто российских. Как это ни забавно, среди них оказываются и протестанты, и мусульмане, поскольку борьба за чистоту веры — важный элемент православного фундаментализма. Как и яростный национализм, которого не встретишь ни у исламских, ни у западных фундаменталистов – те, напротив, подчеркивают наднациональный характер своей веры.

Вааще гря фундаментализм конечно не традиционализм - это почти всегда революционные и прогрессистские движения, облеченные в форму "возврата к традициям" (старую как мир для подобных течений). Собственнно список "аборты, с гомосексуалисты и дарвинизм, с художники, оскверняющими святыни, с зарвавшиеся яйцеголовые (по-нашему, интеллигентами)" довольно показателен - такой перечень священных коров либеральной и левой традиции, из которые давно уже не ассоциируются ни с каким прогрессом, а исключительно с либерально-консервативной реакцией с ее призывами вернуться во времена Просвещения.

Хотя у идеологии просвещения давно уже случилось полнейшее отрицание отрицания и из нее песок сыплется и состоит она на вооружении как раз самых что ни на есть охранительских сил.

Другое дело, что власти в РФ сейчас активно пытаются оседлать и эти настроения. Ну так...


(Добавить комментарий)


[info]paver
2012-10-16 20:01 (ссылка)
Как-то спорно. Я бы определил скорее как реакцию на прогресс.

(Ответить)


[info]ded_mitya
2012-10-16 20:23 (ссылка)
Мытье рук перед едой, использование туалетной бумаги после отправления
большой нужды, употребление пищи из тарелки, ежедневное принятия душа,
- такой перечень священных коров либеральной и левой традиции, из
которые давно уже не ассоциируются ни с каким прогрессом, а исключительно
с либерально-консервативной реакцией с ее призывами вернуться во времена
Просвещения.

(Ответить)