Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-01-11 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"... и выкинул в окно адвоката"
[info]scholar-vit@lj пишет, что старый американский анекдот (см в конце) таки начал реализовываться буквально - количество адвокатов в США перевалило за лимон и с их трудоустройством начали наблюдаться определенные трудности. Ну и с престижем профессии и "профессиональной этикой" естественно тоже.

Но интересно не это, а то, как этот процесс вопринимается и автором поста и публикой:

автор: Отказ от старой романтики профессии, переход к чисто капиталистическому отношению к работе: тот, кто заработал два миллиона, в два раза лучше того, кто заработал миллион, - не дается легко.
...
vap: На мой взгляд, размывание "цеховой этики", всяких сословных принципов и прочего подобного - уже само по себе очень большое достижение, в самом хорошем смысле.
...

Брат-2: Простой пример, вспомним сэсэсэр - там тож трубили про труд, всякие там классовые сосзнания и прочее - и чо было там такое? Да только на уровне показухе

Витус: Рынок это система принципов, в которой все, с кем человек взаимодействует в процессе совместной деятельности, являются не людьми, а функциями - клиентами, поставщиками etc. Именно в этом смысле можно говорить, тчо человек для рынка предмет. Человек - предмет для людей, которые взаимодействуют с ним в рамках рыночных принципов. И чем лучше они это понимают, тем успешнее они в рамках рынка.

etc etc


Что тут интересно - полное непонимание происходящего: что до "свободных профессий" - процесс очень прост: идет не "размытие статуса", а их пролетаризация: вообще гря этот самый "статус юриста" - это просто разновидность капитала (это кстати еще Адам Смит явно совершенно проговаривал): "статусный профессионал" продает не только рабочую силу, но и вложенные в приобретение статуса и профессиональных навыков средства. То есть как раз этот самый "статус" и является основным и принадлежащим ему "средством производства" (это, между прочим, именно та причина, которая и обуславливает мелкобуржуазное сознание этих слоев).

И да - в "свободных профессиях" этот капитал стремительно обесценивается (для капитализма обесценивание активов в каких-то отраслях - явление обычное довольно). Остается только продажа рабсилы.

Второе представление - что вот была дикость и феодализм сословный, а щас свобода. На сам деле ранний феодализм - как раз система практически бесстатусная (рабов не берем - они там не определяющее) - общество свободных людей, реально там что мечом взял - то и твое. И чисто договорная - при феодализме добровольными договорами регулируется куда больше отношений, которые сейчас регулируются законодательно.

А вот все эти гильдии, титулы и прочее - это фишка довольно поздняя - это результат процесса институализации фактических статусов и превращения их в частино отчуждаемый и передаваемый по наследству товар: бо что такое скажем ярл - вообще гря местный бандитский бугор, граф - королевский чиновник (по совместительству обычно тоже бандит) etc.

Другое дело, что у людей всегда возникает желание статус фактический превратить в формальный - то есть капитализировать вообще-то гря как раз. И вот тут граф и превращается в наследного аристократа с голубой кровью (кстати процесс не неизбежен - в Норвегии например должность графская должность (лендрманна) так и не стала наследной), а ремесленник из банды, "держащей рынок" в городке - в "Мастера".

То есть это примерно тот же процесс, который и является реальной сутью перестройки - чиновничество наконец капитализировало свои должности.

Перевод фактического статуса в денежную форму - шаг самый простой и потому естественный на первом этапе. Дальше идет институализация - щас она имеет форму отчасти идеологическую - вырабатывается идеология "эффективного предпринимателя, создающего рабочие места и кормящего рабочих, интеллигенции, направляющей и руководящей" (что забавно - того, что она практически калька теории трех сословий - bellatores, oratores и laboratores).

Ну сословные границы пока не закрыты (но они и при феодализме не были закрыты - пробиться и в дворяне и духовенство было ничуть не сложнее, чем "стать капиталистом"). А вот фактически лифты сейчас вполне закрываются и система эволюционирует в сторону частичной формализации статусов. А классовое сознание верхних классов расцветает буйным цветом (пролетарское пока нет - хотя подвижки есть).

Собственно антифеодальный пунктик и связан с тем, что новые статусы вытесняют старые (а вовсе не размывается статусная система). Процесс тоже обычный. Да и указанная пролетаризация имеет феодальные параллели - постепенное попадание "свободных" в отношения личной зависимости (в том числе добровольные).

Собственно - этот "ужас юриста" - обычное явление в феодальные времена - когда становилось слишком много дворян например - "младших сыновей" или безземельной шляхты (в Польше под конец каждый 10-й был шляхтичем).

Другое дело, что рано или поздно капитализм должен начать эволюционировать в систему, где статус обуславливается не неформальными вещами типа "элитного вуза/школы" и "солидным счетом от папы", а каким-то более формально-юридическими категориями (типа например римской цензовой системы для начала) - но собака пока молодая. Если не сдохнет - все еще будет.


A Russian, a Cuban, an American and a Lawyer are in a train.

The Russian takes a bootle of the Best Vodka out of his pack; pours some into a glass, drinks it, and says: "In USSR, we have the best vodka of the world, nowhere in the world you can find Vodka as good as the one we produce in Ukrainia. And we have so much of it, that we can just throw it away..." Saying that, he open the window and throw the rest of the bottle thru it. All the others are quite impressed.

The Cuban takes a pack of Havanas, takes one of them, lights it and begins to smoke it saying: "In Cuba, we have the best cigars of the world: Havanas, nowhere in the world there is so many and so good cigare and we have so much of them, that we can just throw them away...". Saying that, he throws the pack of havanas thru the window. One more time, everybody is quite impressed.

At this time, the American just stands up, opens the window, and throws the Lawyer through it...