Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-06-15 16:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гипертекстовый векторный фидонет:
По поводу обострений inet-запретительных подумалось: как известно подобные поползновения лучше всего глушит более или менее эффективная распределенная система, выборочное удаление или блокировка информации в которой невозможна технически: примеры - usenet, фидошка или nntp-сервисы.

Возник вопрос - а почему бы не быть чему-то типа subj (с блэкджеком и шлюхами, да). Тем более, что мне эта идея начала очень нравиться как просто полезный безотносительно к кровавой гэбне сервис. А точнее:

Сеть кэширующих http-прокси-серверов (в том числе локальных), работающая в общем примерно по типу торрентов с магнитными ссылками: когда ты просишь страничку, оно смотрит в кэше, если нашлось, проверяет актуальность (возможно с каким-то мелким интеллектом на тему не слишком частой проверки) и выдает либо из кэша, либо из кэша серверов с которыми оно связано либо с тырнетика.

Ну и такой же кэш для DNS. Плюс какая-то индексная служба и средства для факторизации идентичных копий (по хешкоду) - отчасти для экономии места, отчасти для неумножения сущностей. И естественно какой-то индексный протокол типа того же DNS, позволяющий сравнительно легко распредлять информацию о том, "где взять".

При это в кэше хранится история изменений (как в вики например), так что ее при желании можно отследить. В принципе при достаточном развитии сети наличие как таковой "веб-странички" тут может быть вообще лишним: если оно легко находится.

Ну и какие-то плагины к броузерам, позволяющие легко тюнить содержимое кэша - типа это я точно хочу, вот к таким-то кэш-серверам надо обращаться в первую очередь etc.

На сам деле меня эта затея привлекает даже не столько в плане борьбы с Кровавой Гэбней™, сколько с нестабильностью инфы в инетиках - которая имеет свойство пропадать, мутировать, перезжать etc etc.

Такая распределенная wayback machine.


(Добавить комментарий)


[info]sten.livejournal.com
2013-06-15 16:44 (ссылка)
Э... Tor вполне справляется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-06-15 16:49 (ссылка)
Freenet скорее уже - но опять же - очень плохо справляется. А архив он вообще емнимп не ведет, а Tor - это все-таки анонимайзер распределенный.

Я-то как раз функцию обезличивания запросов особенно в виду не имею.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dluciv.name
2013-06-15 21:58 (ссылка)
Freenet все версии хранит как раз. Ему ж пофиг, он хэш и всё. В точности и есть, что ты написал + некоторые нашлёпки типа левых маршрутов и случайных задержек для повышения анонимности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-06-16 08:34 (ссылка)
Он не работает. Ну и опять же - мне нужна надстройка таки над тырнетиком на сам деле. Просто потому что иначе оно только для параноиков и полезно. Там реально совсем другая проблема - щас телегу накатаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2013-06-15 18:34 (ссылка)
М.б. не совсем то, но близко к теме: распределенный поисковик есть, называется majestic-12.

(Ответить)


[info]efemerid
2013-06-16 09:53 (ссылка)
Кстати, где же Мицгол на белом коне, когда он так нужен?

(Ответить)