Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-06-16 08:23:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия-которую-мы-потеряли
Случайно поинтересовался темой, которая проходила мимо меня - налоговым законодательством поздней российской империи. Там открылся Адъ и Израиль, гдѣ Жыды. Дабы не откладывая дела в долгий ящик, раскрыть тему Жыдовъ, начну с них:

Cреди разнообразных ставок "промыслового налога" (то есть обложения бизнеса), введенного в этом виде в 1898 году, был добровольный налог - "гильдейский сбор":

Выдача гильдейских свидетельств (свидетельств на звание купца первой и второй гильдии) производилась в добровольном порядке. Никаких коммерческих прав звание купца первой и второй гильдии не давало. Важным оно было только для евреев, поскольку после беспрерывного пятилетнего пребывания в первой гильдии в черте оседлости купцы-евреи получали право на повсеместное в Империи жительство. По этой причине, большинство купцов первой гильдии в начале XX века были евреями.

Но там конечно в определенных смысла ужас и полнейший совок: прогрессивное налогообложение в РИ оказывается очень любили: например ставки квартирного налога (введенного в 1893 году, вместо подоходного, от введения коего отказались, решив что он слишком сложно администрируемый):

Минимальная облагаемая квартирная плата составляла 300 рублей в год, налог 5 рублей (1.7 %), при квартирной плате 1000 руб. в год налог составлял 28 рублей (2.8 %), при квартирной плате свыше 6000 рублей в год налог имел максимальную ставку в 10 %.
(по остальным населенным пунктам схоже, только пороги ниже)

С промысловым налогом все тоже было страшно: в основном он там был вмененным, но скажем публичные общества (кои сдавали бухотчетность - потому их можно было обложить более точно) платили прогрессивный налог на прибыль:

Предприятия, обязанные публичной отчетностью, уплачивали процентный сбор с прибыли по прогрессивной шкале. Размер налога зависел от процента прибыли на основной капитал.

Прибыль до 3 % налогом не облагалась, минимальная ставка налога составляла 3 % от прибыли и затем возрастала, при прибыли в размере 9-10 % от основного капитала достигая 6 % прибыли.

Прибыль свыше 10 % на основной капитал облагалась в размере 6 % от прибыли + 5 % от суммы прибыли, превышающей 10 % на основной капитал.
Определение чистой прибыли для целей налогообложения в целом совпадало с современным.

Амортизация капитальных строений и судов принималась 5 % в год, все прочих строений и оборудования — 10 % в год. Все расходы на образование пенсионных капиталов, пособия для рабочих, устройство лечебных и учебных заведений, благотворительность вычитались из суммы прибыли полностью и без ограничений.


И самый АдЪ и СовокЪ:

Сбор с личных промысловых занятий:
С доходов директоров и членов правлений предприятий, обязанных публичной отчетностью, с 1908 года собирался процентный сбор по прогрессивной шкале. При доходах до 1000 рублей в год уплачивался 1 % от дохода, далее ставки увеличивались (например, при доходе от 5000 до 10000 рублей сбор составлял 5 %), и при доходах свыше 20000 рублей сбор достигал максимального значения в 7 %.


Особенная мякотка, конечно, в причислении манагерской деятельности к "личным промысловым занятиям". Кстати - я бы ввел - типа, что директора и чиновники помимо подоходного еще должны платить 15% налога на прибыль как ИЧП.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.