Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-02-06 22:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как учит нас партия Аристотель, существует три правильные формы правления - полития, аристократия и монархия и три их выродженых варианта - демократия, олигархия и тирания. Аналогично у добродетелей существуют их извращенные формы:

Например такой вполне положительной чиновнической добродетели, как лояльность, соотвествует ее вырожденная форма, в просторечии известная как жополижество. Поскольку многие полагают, что это одно и то же, поясню разницу - лояльность подразумевает необходимость действовать в первую очередь в интересах своего клана и только в этих рамках - в своих собственных. Жополижество же ставит личные выгоды во главу угла. Есть и более существенная разница - в случае впадения босса в немилость, лояльность подразумеват необходимость уйти в отставку вместе с боссом. Жополижество же диктует прямо противоположный образ действия - как можно быстрее перебежать на сторону победителя.

Что интересно - лояльность в среднем вознагражтается лучше, чем жополижество. Впрочем - это не очень удивительно - мир вообще не столь уж несправедливо устроен.

Другой актуальный пример - патриотизму, который в положительном его смысле есть чувство солидарности людей, объединенных определенного рода общим делом, соотвествует патриотизм-же (разных названий выдумать не удосужились), как чувство принадлежности стаду. Разница опять же простая - первый вариант допускает и где-то даже подразумевает критическое отношение к "своим". Второй же вариант любое посягательство на "репутацию" воспринимает как личную угрозу.

Отношение к несчастному Кормильцеву (к которому я, честно говоря, был равнодушен - и буча вокруг его смерти меня сильно удивила) хороший пример - был ли Кормильцев патриотом в "хорошем смысле" я сказать не возьмусь - могу только сказать - возможно. Известным мне фактам эта гипотеза не противоречит. Что же касается его оппонентов - вот тут стадный инстинкт налицо. Он пару раз позволил наехать на стадо "в целом". Стадо рефлекторно реагирует.

К чему я все это - не надо придавать словам большего значения, чем они имеют.


(Добавить комментарий)


[info]hammer
2007-02-07 01:30 (ссылка)
Критика всегда подразумевает конкретность- кто и что сделал. Критика конструктивная, с желанием помочь своим (что предполагает патриотизм) предполагает и подсказку решения. Безобъектная ругань на массы может вызвать только одну адекватную реакцию - плюнуть в ответ всем миром. Обращаешься к стаду- стадо получаешь. Все справедливо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-07 02:09 (ссылка)
Обращаешься к стаду- стадо получаешь. Все справедливо

Все в природе вообще справедливо. Только вот стадо от этого не перестает быть стадом. Что тоже справедливо - присоединился к общему хрюканию - не обессудь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hammer
2007-02-07 03:53 (ссылка)
>Все в природе вообще справедливо.

Справедливость это человеческая категория. В природе есть факты. Ты можешь приравнивать их к справедливости, но это будет справедливость для тебя. В общении твою справедливость скорее всего не поймут.

>Только вот стадо от этого не перестает быть стадом. Что тоже справедливо - присоединился к общему хрюканию - не обессудь.

Ты неявно исходишь из того, что коллективные реакции плохи. (иначе непонятен смысл употребления слов "стадо", "хрюкать" итп) А они просто являются базовыми по отношению к рациональным реакциям, контролируемым человеческой волей. С ними просто нужно считаться как с болью. Вне этих коллективных реакций человек именно что начинает хрюкать. Человеческое Я привносится в человека обществом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-07 04:07 (ссылка)
Так дело же не в том, поймут или нет. Вопрос в результате. А в результате imho ответ простой - "патриотическим личностям", которые сейчас супротив К,
прямая дорога в "коллективе" сортиры мыть. Как Вы правильно отметили - "Человеческое Я привносится в человека обществом". Ну бывает, и даже довольно часто, что это "Я" оказывается на уровне канализации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Мы свое время были на ты
[info]hammer
2007-02-07 04:50 (ссылка)
Но если угодно, можно это изменить.

>А в результате imho ответ простой - "патриотическим личностям", которые сейчас супротив К, прямая дорога в "коллективе" сортиры мыть.


Этот вывод НЕ очевиден. Более того, большинство из "патриотических личностей" сортиры не моет, все больше на IT- должностях седят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev
2007-02-07 22:08 (ссылка)
> не надо придавать словам большего значения, чем они имеют

Словам Кормильцева? А какое значение они имеют?
Однако если не придавать его словам (в т.ч. виршам и т.п.) большого значения, чем он отличается от "дяди Васи слесаря"?

> стадный инстинкт налицо

В смысле, член либерального стада Кормильцев помычал стадные мантры этого стада?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-08 22:54 (ссылка)
Словам Кормильцева? А какое значение они имеют? Однако если не придавать его словам (в т.ч. виршам и т.п.) большого значения, чем он отличается от "дяди Васи слесаря"?


Дык я не очень и понимаю, чем он особенно так уж отличается. Однако факт налицо - патриоты брызжут слюной по самое не хочу. Значит - чем-то отличается.

В смысле, член либерального стада Кормильцев помычал стадные мантры этого стада?

На "стадные мантры" такой реакции нет. Тут же просто с цепи сорвались. Нет - он явно попал во что-то очень чуствительное - думаю именно - в стадообразующие понятия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev
2007-02-09 19:27 (ссылка)
> Значит - чем-то отличается.

Если отличается, значит и слова значение имеют?

> На "стадные мантры" такой реакции нет.

Почему же нет? Выйдет, бывало, какой-нибудь Панюшкин, и начнет мычать свои стадные мантры. Дескать, все русские свободные люди - бешеные собаки, и нам, либеральным оркам, нужно их перестрелять. Людям, которых, натурально, и так стреляют по миллиону в год, это не нравится, и они по индивидуальным дневникам возмущаются.

С Кормильцевым (по сравнению с Панюшкиным) разница лишь та, что за его "духовной эволюцией" никто особенно не следил и в стаде выродков он оказался для большинства слушателей неожиданно. Вроде бы вчера еще был человек, и вот на тебе - уже жид.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-10 01:39 (ссылка)
Если отличается, значит и слова значение имеют?

Слова имеют то значение, которое им придают те, кому они адресованы.

С Кормильцевым (по сравнению с Панюшкиным) разница лишь та, что за его "духовной эволюцией" никто особенно не следил и в стаде выродков он оказался для большинства слушателей неожиданно. Вроде бы вчера еще был человек, и вот на тебе - уже жид

Ну да - кругом одни евреи. Как страшно жыдъ. Ну назвал Кормильцев "русских" лузерами. Лузеры и возбудились. Таки - самоподтверждающееся высказывание. Было бы лажей, если ли бы не массовая реакция страдающих комплексом неполноценности "русских". А так - констатация факта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev
2007-02-10 19:55 (ссылка)
> Слова имеют то значение, которое им придают те, кому они адресованы.

А также те, которые адресуют. И те, которые стоят в стороне.
Интерсубъективность, однако.

* * *

Кормильцев вышел перед преследуемым и уничтожаемым народом и пожелал ему сдохнуть помучительнее.
(Правда, на этот раз случилось по пословице "не плюй в колодец, вылетит не поймаешь".)

Маленький штрих: будучи при этом сам "от колена русского". Т.е. человек даже не изначальный враг, за которым хотя бы в этом качестве могла бы сохраняться толика уважения, но предатель. А как летописи всех народов мира во всю историю человечества относятся к предателям, пересказывать Вам не стану.

Причем перебежал-то тов. перебежчик не к тем кто поправее (ладно бы, какие еще "идейные" убеждения были), а к толпе, что сейчас посильнее. Работать гавкающей собачкой на проплаченной службенке для предавших себя.

Разве не досадно, когда претендовавший на что-то оказыватеся даже не Панюшкниым, а (см. выше) хуже Панюшкина?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-18 20:41 (ссылка)
Кормильцев вышел перед преследуемым и уничтожаемым народом и пожелал ему сдохнуть помучительнее

Кормильцев вышел перед лузерами, осознающими себя как лузеры и пожелал лузерам сдохнуть помучительнее. Лузеры возбудились. Ну дело такое - но вообще-то гороря кормить лузеров можно только от большого материального избытка. Такового в эрэфии сейчас не наблюдается - потому кормильцевское пожелание лузерам хоть и не вполне гуманно, но вполне разумно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev
2007-02-18 23:37 (ссылка)
1) "Гитлер уничтожил 40+ млн. лузеров. Лузеры по этому поводу беснуются."

2) Кормильцев был лузером, в самом точном смысле слова. Оказавшийся "неэффективным собственником" по своим же собственным критериям. Вы не заметили?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-02-20 16:46 (ссылка)
"Гитлер уничтожил 40+ млн. лузеров. Лузеры по этому поводу беснуются."

Те, кто беснуется по этому поводу - действительно лузеры. Ментальностсь такая - бесноваться даже по поводу поверженного врага. Виннеры все свои счеты свели 9 мая в Берлине и в 2 сентября на линкоре "Миссури".

Кормильцев был лузером, в самом точном смысле слова. Оказавшийся "неэффективным собственником" по своим же собственным критериям. Вы не заметили

По поводу лузеров в бешенство не приходят. Так и что - и Гитлер лузером не был, и Кормильцев не был. Они свои кампфы хоть и проиграли, но проиграли достойно. Чего руснаци даже в проекте не светит.

(Ответить) (Уровень выше)