Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-09-13 18:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"из всех искусств для нас самым важным является кино"
Оттуда же:
leftsn: значит дефект у него в образовании. настоящее образование должно делать человека более компетентным, а не менее.

kouzdra:
Оно и делает его более компетентным в той области под которую его затачивают. Но это образование специальное. А функция образования общего - именно что "открывать человека информационному воздействию" ("из всех искусств для нас самым важным является кино")

PS: Я о том, что образование - это в первую очередь социоинженерная практика - самая мощная на данный момент. А каких эффектов в собственно от социоинженерной практики ждете?


(Добавить комментарий)


[info]17ur.livejournal.com
2013-09-13 19:39 (ссылка)
Вообще-то, все нормирующие человека общественные институции - семья, школа, тюрьма и армия - как минимум дают возможность не только БЫТЬ общественно приемлемым, но и научиться эту общественную пригодность ИЗОБРАЖАТЬ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-09-13 19:44 (ссылка)
Тут есть различия - семья - да очень мощный институт - но локальный и социально и территориально расслоенный - он не создает универсального обывателя.

Тюрьма - опять же все-таки в основном "скрытая угроза" - туда не так много народа попадает, хотя косвенно норма транслируется.

А вот и школа и армия - таки да - именно универсальное форматирование. Причем что характерно - функции школы все больше спихиваются на ВУЗ (который обязательный, но разный). А армию в этом качестве элиминируют.

Моя гипотеза - идет возврат к сословности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]17ur.livejournal.com
2013-09-14 12:20 (ссылка)
То есть замедление характерного времени некоторых общественных процессов с цеплянием их к смене поколений?

Хм. Тут есть следующие возражения.

Первое - для основной массы населения имеет место резкое ускорение смены восприятия, то самое "мозаичное, клиповое мышление"; оно сословности как некоторой общей характеристике противоречит - то есть "семейственность" как абсолютное преимущество остаётся, но это преимущество эндемичное, для Людей, требущее совсем уж тупорылой биомассы там, "внизу".

Второе - успехи медицины. Получается та же фигня, что со всякими общинами на ограниченных ресурсах - когда дедушка-аксакал начинает жить СЛИШКОМ долго, для молодёжи охотничих угодий тупо перестаёт хватать (и дерьмо льётся с горки вниз, в равнинные города). Распространение того же принципа на всё общество, да ещё хорошо подпёртого правами собственности и прочим комильфо - и мы получим большую коммуналку с ежедневной поножовщиной, которая никакому администратору не нужна.

Третье, которое в общем-то не отдельное возражение, а усиление первого и второго. Производственные и экономические циклы. Как минимум переходный процесс, связанных с их ресинхронизацией с циклами социальными (смена поколений) - это тоже трясучка с непредсказуемыми последствиями.

(Ответить) (Уровень выше)