kouzdra - January 9th, 2008
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
12:58 am
[Link] | http://yanko.lib.ru/books/cultur/lotman_semiosphera.htm#_Toc17488749 С берсерками можно сопоставить образ героя ирландских car Кухулина. Внешность его обнаруживает сложную контаминацию древнейших архаиче-ских элементов с чертами, порожденными концепцией бытового безумия. Кухулин наделен мифологическими чертами, но характерно, что боевые успехи приписываются герою маленького роста, способному переживать 'боевое безумие': 'Семь зрачков было в королевских глазах его, четыре в одном глазу и три в другом. По семи пальцев было на каждой руке его, по семи на каждой ноге. Многими дарами обладал он: прежде всего - даром мудрости (пока не овладевал им боевой пыл), далее - даром подвигов, даром игры в разные игры на доске, даром счета, даром пророчества, даром проницательности.
Широко распространенное употребление в боевой ситуации алкоголя, по сути дела, создает тот же эффект боевого безумия. Показательно, что использование в сражении алкогольного опьянения не может являться нормой для полевых войск и, как правило, присуще особым отрядам. Пишущий эти строки может сослаться на огромное психологическое воздействие в начале второй мировой войны зрелища, свидетелем которого он был. Отряд немецких мотоциклистов, несущийся прямо на наскоро вырытые окопы противника, может быть, бессознательно воспроизводил поведение берсерков: мотоциклы были буквально обвешаны (на каждом сидело четыре человека) автоматчиками, абсолютно голыми, но в кожаных сапогах, широкие голенища которых были забиты автоматными магазинами. Автоматчики были пьяны и неслись прямо на противника, громко крича и непрерывно стреляя в воздух длинными очередями. Для воссоздания полноты впечатления следует прибавить, что именно в этой ситуации и сам мемуарист, и его однополчане увидали впервые автомат
:)
|
|
01:02 am
[Link] |
Хорошее слово http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.39&PHPSESSID=590b6233e0d9fa2d78598017c71dec76 Еще одно слово, занявшее высшую ступеньку почета в перевернутом мире антислов, стало главным открытием конкурса. "Политконкретность". Вы не очитались: речь идет не о навязшей в ушах американской политкорректности, а о явлении сугубо российском и весьма злободневном. Номинатор этого антислова лингвист Ольга Глазунова так определяет его значение: "Политконкретность - это когда в политике все заранее предопределено, как, например, с выборами в Думу и с выбором будущего президента. Путин выступил за Единую Россию, она получила большинство, выдвинул преемника - за него все и проголосуют". Можно добавить, что в последнее время слово "конкретный" приобрело широкую популярность в таких сленговых выражениях, как "конкретный пацан", "конкретный мужик". Т. е. находящийся при деле, причастный, ангажированный, втянутый, задействованный, не абстрактно-невинный. Кто они, политконкретные? Те, кто весьма конкретно себя заявил, "позиционировал" в рамках господствующей политики. Председатель избиркома, полагающий, что "президент не может быть не прав" (формула папской непогрешимости). Деятели культуры и спорта, умоляющие президента (из любви лично к нему) нарушить Конституцию. Педагоги и воспитатели, организующие движение малолетних "мишек" во имя победы "общемедвежьего" дела. Ощутите разницу: на Западе - политкорректность, в России - политконкретность. Слово на редкость емкое. И деликатное. Зачем оскорблять людей: дескать, продались, охолуели (выразительный, но очень уж обидный неологизм Б. Немцова). Просто это конкретные люди. Политически конкретные. Так что Запад все-таки к нам подступает - с другой стороны. Теперь мы будем таких людей называть политконкретными, что в высшей степени политкорректно.
via vadim-i-z@lj
|
|
01:37 am
[Link] | По Культуре сейчас идет изрядный трэш про Холмса.
|
|
02:34 pm
[Link] |
Subtyping К этому.
Интересно, что subtyping (отношение "быть подтипом") настолько плотно ассоциируется у народа с наследованием, что автоматически транслируется на этот язык. Тогда как оно существенно более общее. Например -
ala-паскалевский диапазонный тип является подтипом более широкого диапазона (если у них представление одинаковое)
|
|
03:14 pm
[Link] | В средние века одной из существенных причин влияния церкви было то, что церковь была фактически единственным СМИ - если надо - папа (или ирерарх помельче) определял точку зрения и она более или менее быстро и аккуратно доводилась через проповеди до сведения практически всех, включая даже крестьян. Естественно, что один из постоянных желаний любого правителя было взять под контроль эту структуру.
Сейчас подобную роль выполняет телевидение. Интересно - можно ли считать "мировую телезакулису" АКА "цивилизованное телесообщество" аналогом папы, а скажем - разборку Путина с НТВ - аналогом провозглашения Генрихом VIII себя "главной английской церкви"?
|
|
06:19 pm
[Link] | У bgmt@lj скан совершенно дивного прокурорского в адрес "Голоса Беслана" - обвиняют в экcтремизме, за то, что посмели назвать ВВП желтым земляным червяком :) Судебная перпспектива imho никакая, но почитать стоит - для уяснения образа прокурорских мыслей :)
|
|
09:36 pm
[Link] | А объясните мне глупому - неужели кому-то может нравиться это?
Если бы я стал директором подобного офиса - первым моим приказом был бы вызов взвода таджиков с бочкой краски и распоряжением замазать все это на хрен. А народ деньги дизайнерам платит и подозревает что я им завидую
|
|