kouzdra - October 25th, 2010
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
02:20 am
[Link] |
:) ... Например: «Граждане имеют право объединяться в союзы, организовывать мирные и невооруженные собрания, подавать петиции и высказывать свое мнение в печати и любым другим способом. Пользование этими правами не знает иных ограничений, кроме равных прав других и общественной безопасности». (Глава II французской конституции, статья 8.)... И так далее.
Поэтому конституция постоянно ссылается па будущие органические законы, которые должны дать подробное истолкование этим оговоркам и так урегулировать пользование этими неограниченными свободами, чтобы они не сталкивались ни друг с другом, ни с общественной безопасностью. ... Поэтому впоследствии на конституцию с полным правом ссылались обе стороны: как друзья порядка, упразднившие все эти свободы, так и демократы, требовавшие возврата всех этих свобод. Каждый параграф конституции содержит в самом себе свою собственную противоположность, свою собственную верхнюю и нижнюю палату: свободу - в общей фразе, упразднение свободы - в оговорке.
|
|
06:50 pm
[Link] |
Удивительное рядом: Комсомольцы за Ройзмана
|
|
09:29 pm
[Link] |
ref ref int: "призывал граждан к призыву к вооружению" http://www.flibusta.net/b/200621/read#t149 Лассаль обвиняется в «преступлении, предусмотренном статьями 87 и 102 Уголовного кодекса».
Статья 87 направлена против «посягательства или заговора, цель которого состоит в том, чтобы призывать (exciter) граждан или жителей к вооружению против императорской власти».
Согласно статье 102, наказаниям (главным образом смертной казни), установленным в предыдущих статьях раздела (к которому относится также и статья 87), подвергаются все те лица, которые в речах, произносимых в публичных местах и собраниях, или в расклеенных плакатах призывают (excitent) к совершению указанных преступлений. Лишь в том случае, когда призыв остался без последствий, смертная казнь заменяется изгнанием.
В чем же обвиняется Лассаль?
Так как он якобы сразу, в одно и то же время согрешил как против статьи 87, так и против статьи 102, то он может быть обвинен лишь в том:
что, действуя в нарушение статьи 102, он призывал к преступлению, предусмотренному статьей 87, т. е.:
призывал граждан к посягательству или заговору, целью которого является призыв к вооружению против королевской власти, т. е.:
призывал граждан к призыву к вооружению!
|
|
09:49 pm
[Link] |
О пользе чтения классиков: В данном случае МЛ-мысли, но вообще относится ко всем:
Есть такое забавное явление - принимать побитые молью идеи за "передовой край науки/политичской мысли". Ознакомление с перво- (или по крайней мере - со значительно более ранними источниками) бывает очень полезно: во-первых - в плане "нет ничего нового под солнцем" - иллюзия ложной актуальности вредна, во-вторых - часто оказывается, что идеи по мере того, как отрывались от контекста, в котором они возникли, сильно прибавляют в бредовости и утрачивают значительую часть смысла (как в милой крыловской байке про шарфик). ( Read more... ) Upd: Только запостил а в ленте - рассуждения про то, что Нынешнее государство это, по сути, досовременный, деспотический режим, если угодно - "неофеодальный" (и далее - повдоль изложенного) - ЧТД: концепция раннебуржуазных времен естественно требует для своего применения хоть чучелком, хоть тушкой - но описать нынешнюю ситуацию в тех терминах, которые были адекватны во времена Великой Французской Революции. С какими угодно натяжками - но ее надо туда загнать: иначе не работает - в результате идут поиски "феодализма", там где им и не пахнет :)
|
|