Сюжет реваншистской книжки: Вот что забавно - реваншистскую лит-ру у нас щас пишут в основном в жанре АИ - ну там попадает попаданец в (1939-19141, 1900-1905-й etc) и начинает грузит то товарища Сталина, то Николая или его окружение чтобы знатчить победить и спасти империю). Англичанка и финансово-спекулятивный капитал натурально гадят, но оказываются посрамлены...
При этом, кажется, нормальная реваншистская лит-ра отстутствует как класс. А именно - литра не играющаяся в АИ или "а вот если бы тогда нанести удар третьей лапой...." - а берущая как сеттинг текущую ситуацию и предлагающая реваншистский вариант ее развития. ( Например )
- Темой сегодняшней лекции будет: почему студент потеет на экзамене?
( Read more... )В наше благоустроенное время сравнительно редки опасности, которые препятствуют основным целям живого: сохранению жизни и здоровья, продолжению рода, утолению голода и жажды. Поэтому на первое место выступают опасности второго порядка: сохранение достоинства, уважения к себе, стипендии, возможности учиться и впоследствии заняться интересной работой и прочее... Итак, безусловнорефлекторная реакция на опасность студенту удалась блестяще. Посмотрим, как он отразит ее. ( Read more... ) Но экзаменатора нельзя оглушить дубиной или хоть мраморной чернильницей. Убежать от него тоже нельзя. Не удовлетворит экзаменатора, даже если преисполненный мышечной энергией студент вместо ответа выжмет на краю стола стойку на кистях... Поэтому вся скрытая бурная деятельность организма студента завершается бесполезным сгоранием глюкозы в мышцах и выделением тепла. Терморецепторы различных участков тела посылают в спинной и головной мозг тревожные сигналы о перегреве - и мозг отвечает на них единственно возможной командой: расширить сосуды кожи! Теплоноситель - кровь устремляется к кожным покровам (побочно это вызывает у студента рефлекс покраснения ланит), начинает прогревать воздух между телом и одеждой. Открываются потовые железы, чтобы хоть испарением влаги помочь студенту. Рефлекторная цепь, возбужденная вопросом экзаменатора, наконец, замкнулась!
Я полагаю, что выводы из рассказанного как относительно роли знаний в правильной регуляции человеческого организма в нашей сложной современной среде, так и о роли их в регуляции студенческого организма на предстоящей сессии вы сделаете сами...
Из лекции проф.В. А. Андросиашвили по курсу "Физиология человека"
Запад часто делали электрический (с батарейкой "Крона" в рукоятке).
При всей тривиальности изготовления оружие довольно убойное - при калибре 6-7 мм насквозь пробивает 5 мм дюралевый лист. Думаю веке в 16-17 вполне бы котировалось как "минипистолет" (но тогда не было хлоратного пороха АКА "спичечная сера", без которого невозможно нормланьное зажигание).
PS: А вот самодельный пулемет со свободным затвором по той же ссылке - оно уже таки класс. На настоящий конечно не потянет - но опять же для середи 19 века был бы прекрасен - только вот где для него патроны тогда брать.
PPS: Еще ценные советы (заглушать конец трубки болтом мне в голову не приходило) - в общем - творите, выдумывайте, стреляйте. От себя напомню - трубу крупнее 10 мм крайне не советую - очень вероятно что разорвет.