"- Здравствуйте, я вам из Петербурга звоню!"
Ответ помните я думаю - "- Я же еще ничего не сказал, а вы сразу угрожаете" :)
Если серьезно - забавное обсуждение "питерских" (жителей в смысле, хотя и луноликого тоже). Довольно сильно перекликается с некоторыми моими соображениями по другому поводу, которые я никак не могу сформулировать.
А если резюме - то в Ленниграде/Петербурге видимо так и не сформировалась "обычная" и привычная большинству населения РФ статусно-иерархическая система. По очень простой причине:
За двадцатый век город дважды подвергался практически полной зачистке:
- революция-гражданская война - депопуляция более чем в 3 раза (восстановление до довоенного максимума - 1932 год - да-да - голодомор-коллективизация-индустриализация - потому понятно что за контингент)
+ перенос столицы естественным образом вытянул большую часть остатков элиты в Мск (да и позже вытягивал)
- вторая мировая война - физическая смерть примерно 1/5 населения и пятикратная депопуляция (восстановление до уровня 1940 года - 1958).
Понятно, что в обоих случаях значительная часть возвращалась - но возвращалась она в несколько другое уже место и старые отношения и статусы в основном терялись. А многие не вернулись.
[Ну там еще можно всякие "ужасы сталинизма" вспомнить, но по большому счету - по сравнению с этими двумя ударами все эти "терроры" и "уничтожения элиты" практически незаметны]
Плюс к этому - наибюлее склонные к статусным играм и толканию локтями отбывали и отбывают в Мск.
Потому получился такой "сеттлерский" "город лимиты", но лимиты не очень амбициозной (амбициозные едут в дефолт-сити) при этом практически вообще без "старого ядра".
Потому для социальной мобильности вверх лимите особенного толкания локтями не требовалось (квартирный вопрос - тема отдельная - но у местных тоже не намного лучше было до недавнего сравнительно времени - период "занятия земли" закончился видимо где-то в 60-е если не позже). В некотором роде довольно открытый и меритократический, а в некотором - наоборот - очень закрытый - потому что правила игры отличаются от общеизвестных и их даже узнать, не то, что подстроиться трудно (что возможно кстати одна из причин успеха "питерской группировки").
Хотя в детстве-юности проблем не возникает. Никакой видимой разницы между понаехами в этом возрасте и местными imho нет - я во всяком случае отличать не умею.