Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-11-28 04:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О современном искусстве, правах пидарасов и проч.
Есть такой известный опыт про конформизм - эксперимент Эша:

В экспериментах во главе с Соломоном Ашем студентов просили, чтобы они участвовали в «проверке зрения». В действительности, все участники, кроме одного, были подсадными утками, а исследование заключалось в том, чтобы проверить реакцию одного студента на поведение большинства.

Участники (реальный подопытный и подсадные утки) были усажены в аудитории. В задачу студентов входило объявление вслух их мнения о длине нескольких линий в ряде показов. Их спрашивали, какая линия была длиннее, чем другие, и т. п. Подсадные утки давали один и тот же, явно неправильный ответ.

Когда подопытные отвечали правильно, многие из них испытывали чрезвычайный дискомфорт. При этом 75% подопытных подчинились существенно ошибочному представлению большинства по крайней мере в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из 35-ти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством. Когда независимых испытуемых было двое, или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, ошибка падала более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась: до 9-12% в зависимости от радикализма «третьего мнения».


Как и большинство подобных опытов он ничего особенно нового не открывает - все мы эти эффекты постоянно наблюдаем вокруг себя. Ценность его в наглядной и чистой демонстрации эффекта.

Так вот "пусси райот прекрасные девочки занимающиеся прекрасным искусством", "ходорковский - честнейший человек", "педерасты - такие же люди как и мы" и проч. - это в чистом виде та самая методика: голосистое и сплоченное меньшинство пытается навязать "молчаливому большинству" откровенную фигню, пользуясь доминированием в медиа-пространстве (часто, как в случае с Ходорковским - доминированием в ограниченной группе). Больше ничего:

Казалось, что мир перевернулся вверх ногами. Но, наконец, настал момент, когда исчез первый шок и, когда, несмотря ни на что - ни на страх перед собаками, ни на привычку, воспитанную долгими годами,
никогда не жаловаться, никогда не критиковать, что бы ни случилось - раздались слова протеста. Но как раз в этот момент, словно по сигналу, овцы хором начали громогласно блеять:

- Четыре ноги хорошо, две ноги лучше! Четыре ноги хорошо, две ноги лучше! Четыре ноги хорошо, две ноги лучше!

И так без остановки продолжалось минут пять. И когда овцы наконец смолкли, время для протестов уже было упущено, поскольку свиньи уже двигались обратно на ферму.


Ну вот собственно этим и занимается "прогрессивная общественность" на западе, да и у нас - только у нас тут менее успешно. Что с этим делать - а просто называть вещи своими именами - см. тот же эксперимент - даже одного человека, называющего фигню - фигней достаточно для радикального изменения ситуации - когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, ошибка падала более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась: до 9-12% в зависимости от радикализма «третьего мнения»

Вот собственно и все.

Кстати - именно поэтому "гомофобный закон" и вызывает такое бешенство - даже будучи довольно дурацким он оспаривает на уровне официального авторитета навязываемое на уровне опять же авторитета (науки etc) мнение - а это, как следует из того же опыта - для данной методики манипуляции смертельно.

PS: Пока я писал пост - Саша Карпов, коммент к которому я тут и развернул не вынес наконец и забанил - в общем предсказуемо - потому что по натуре он именно ультраконформист, который все время ищет к чему бы приткнуться, чтобы не испытывать дискомфорта от отсутствия "единственно верного мнения" (в данный момент у него это гомофильный извод православия :)) )


(Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2013-11-28 05:01 (ссылка)
га хуйня же
как раз после этого закона среди рокопожатного круга гомофобия стала табу
до того про гомосеков так прохаживались, даже неудобно сейчас

В ельцинской России подоходные налоги не окупали содержания аппарата налоговой полиции и чиновников; при Путине налоги опустили до смехотворно низкой цифры, а собираемость выросла, как и следовало ожидать, минимально. Теперь эти самые налоговые чиновники выжирают из бюджета столько денег, сколько не выжирают все вместе голодающие учителя с собесом, инвалидами и врачами. И никому не приходит в голову почему-то это самое налоговое ведомство распустить; вместо этого налоговики от квартала к кварталу раздуваются, как голодный клещ. Зачем это? Налоги это мера не только экономическая (а в нашей стране налоги это мера нисколько не экономическая) - налоги это форма учета, контроля и когда нужно арестовать очередного самонадеянного вора, Аль Капоне или Гусинского. Подоходный налог - мера в первую очередь полицейская; нужные государству бабки можно добывать, например, из пошлин (как это делалось в Америке вплоть до начала XX века), либо из природных ресурсов, либо из государственных монополий.

Что бы ни говорили адепты интеллектуальной собственности, но единственное содержание около-копирайтного дискурса - полицейское: либо почтенной публике дозволяется колбасить на знаковом поле любого ваньку, которого она захочет, либо это знаковое поле полностью экспроприируется в пользу мега-корпораций. Причем, по мере развития информационной технологии, эта самая экспроприация и контроль должны быть тотальнее и тотальнее; доходя, в идеале, до полной аль-каеды. Чтобы плотнее контролировать смысловое и знаковое пространство, корпорациям приходится развивать технологию; но каждое новое технологическое достижение требует усиления контроля. Замкнутый круг анального удержания, кусающий себя под хвостом.

Есть такая болезнь - анальная трещина; пациента мучает трещина в заднем проходе, от этого ему больно какать и у него начинается запор; но чем сильнее у него запор, тем тверже у него какашки, потому что какашки когда запор твердые. Чем тверже какашки, тем сильнее они царапают пациенту анус; тем больше и глубже у пациента анальная трещина и тем реже он какает.

В принципе, такая болезнь должна быть у гомосексуалистов.

Альтернатива этому одна всего - общество, где каждый сможет скопировать своим друзьям для своего и их удовольствия любую хорошую или полезную вещь; общество всеобщей радости, вседозволенности и тотальной оральной гратификации.

Либо победит fair use, либо победит анальная трещина. Есть всего два общественных проекта; проект абсолютного анального удержания и проект цветущего разнообразия и всеобщей оральной вседозволенности. Два полюса - порядок и хаос; мужское и женское; США и Россия; море и суша; работа и игра. Во втором проекте заняты коммунисты, радикалы, маргиналы, фашисты, скинхеды, панки, все негры, нищие, ученые, женщины, все, кто молод и голоден. В первом - все обдолбанные богатые подростки, все гуманитарии и попы, все помешанные на иерархии пузатые мужики с их Высоцким, телевизором, спортом, пивом и мэйл-бондингом; все "рок-музыканты", все журналисты, художники за гранты, бизнесмены, писатели и педерасты от масс-медиа. Все сторонники копирайта сплошь гомосексуалисты и педерасты.

Все знают, что копирайт и педерастия это одно и то же; вот попробуйте написать нарочно копирайт, то и получится гомосексуалист.

http://imperium.lenin.ru/LENIN/32/C/c3.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-28 05:22 (ссылка)
Не стала она табу - точнее стала - но только среди "западников" (а ты - западник). Именно потому что закон посягнул на "западный консенсус".

Тут же дело в том, что у закона и пиздежа в тырнетиках статус немножко разный в смысле авторитета - а тут уравняли

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enchi
2013-11-28 05:47 (ссылка)
я думаю, миша еще тонко намекнул, что гомофобный закон - это разновидность анальной трещины, то есть за одним ущемлением прав и свобод тут же следуют новые ограничения. по сути он как бы говорит, что, ну да, пидоры - это может быть неприятно, но анальная трещина - это еще неприятнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tiphareth
2013-11-28 06:46 (ссылка)
там для ватников ничего и не изменилось вообще
они как ходили пиздить гомосеков 10 лет назад, так и сейчас ходят
тогда о чем речь?

ватник вообще живет с отставанием на 10 лет (и ты, кстати)
поэтому ватников так легко наебать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]do_
2013-11-28 07:19 (ссылка)
>до того про гомосеков так прохаживались, даже неудобно сейчас

Просто раньше ты был латентным гомосеком и на публику их ненавидел,
а теперь ты стал открытым сраколюбцем, "стало можно".

Похвально, что гомосятена начала выходить из тени,
по крайней мере, когда мы будем вас на фонарях развешивать,
народ поддержит и поможет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paver
2013-11-28 08:06 (ссылка)
Да вот хуй-то. Наши наступают, и народ загонят в хлев.

«после вывода войск Западной коалиции из Афганистана первостепенное внимание будет уделено Восточной Европе, в первую очередь - Польше и Прибалтике. Предполагается, что сюда из Западной Европы будут передислоцированы 9 дивизий США, Великобритании и Германии».

В 2012 г. в Вильнюсе появился Центр энергетической безопасности НАТО. В Литве же действует межведомственный комитет по приему войск НАТО на территорию страны. В его состав вошли заместители руководителей министерств и ведомств, которые могут быть задействованы для обеспечения размещения военнослужащих альянса на литовской территории».
http://ruskline.ru/news_rl/2013/11/27/zhestkij_dzhaz_s_ukrainoj/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2013-11-28 08:38 (ссылка)
Никто и не сомневался, что НАТО -- организация фашистская
(что, кстати, наглядно подтверждает риторика сторонников,
"загнать народ в стойло", вот это вот всё, ведь об этом
ещё Гитлер мечтал)

Никто и не сомневался, что "дранг нах остен" -- её единственный
смысл существования

Никто и не сомневался, что грядущее вторжение фашистских орд
в Россию будет проводиться под риторикой "защиты прав сексуальных
меньшинств", ибо полярные медведи оказались неразговорчивы
и протестовать против российского господства не спешат,
в противоположность визгливым гомосекам

Однако, не думаю, что приход натовских танков будет благом
для вербяшки и толпы его лизоблюдов. Натовцы мстительные и
злопамятные, припомнят вербяшке и "Убей НАТО", и антикопирайт,
и защиту педофилов(а также предоставление им площадки на
тифаретнике), и многое другое. Так что когда натовские танки
войдут в москву, едва ли не первое, что они сделают интервенты --
найдут вербяшку и его шлёпнут. Такова судьба любого провокатора --
нужен на час, а потом не знай нас.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-11-28 09:28 (ссылка)
Мишаня походу давно готов умереть за идею.
А танки нато вдобавок вместо нормальной оккупационной власти поставят формальную, а разруливать всё по-прежнему будут старые-добрые крепкие хозяйственники, зачем хорошую вещь портить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]do_
2013-11-28 10:29 (ссылка)
это в интернетах он такой смелый, как возьмут за фаберже в реале --
выглядеть он будет совершенно иначе, как история с Куклачёвым
отлично показала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freir
2013-11-28 11:35 (ссылка)
рассуждение построено неверно, аналогия с экспериментом обратная
вроде бы из самого эксперимента следует вывод о том, что определенный процент подопытных
не ведется на мнение остальных - эти люди и составляют нонконформное меньшинство

практически любая субкультурная индоктринация как раз нонконформна по своей сути
(вы либо не знаете, что такое "субкультура", либо не знаете, что означает слово "нонконформизм")
а вот человек, пытающийся называть вещи "своими именами", как раз принадлежит
к конформистскому большинству - потому что "свои имена" имеют конвенциональное происхождение
в эксперименте большинство участников именно что "называли вещи своими именами"
а нонконформистское меньшинство не соглашалось, потому что хуйня же явная

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-11-28 11:57 (ссылка)
Так он таких людей вживую никогда и не видел, а если и видел, то испытывал ДИСКОМФОРТ. Вот и сейчас...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2013-11-28 16:08 (ссылка)
Внутригрупповое поведение вполне себе среднее по госпиталю, с той же нормой конформизма (и даже бОльшей, чем в среднем, ибо в малой группе бдить проще и ритуал вырабатывать проще), об этом с восторгом писали психологи в восьмидесятых по результатам полевых исследований.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-11-28 17:35 (ссылка)
я думаю, что "психологи восьмидесятых" вместе со своими
"полевыми исследованиями " - это такая тоже субкультура
не удивлюсь, если они себя и исследовали

внутригрупповой конформизм, безусловно, существует
по природе своей ничем от внегруппового не отличается, конечно
и в определенный момент может уничтожить субкультуру
ритуал, замещающий протест - верный признак ее смерти, кстати

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-28 17:37 (ссылка)
Причем тут вообще протест - 99% субкультур к протесту никакого отношения не имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-11-28 17:38 (ссылка)
имеют, конечно, в той или иной форме

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-28 17:42 (ссылка)
Нет конечно - субкультура образуется в практически любой более или менее устойчивой группе. Вплоть до кружка филателистов. Просто принято дрочить на т.н. "протестные" субкультуры.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-11-28 17:46 (ссылка)
кружок филателистов - это кружок филателистов
субкультура отвергает ряд общепринятых ценностей - отсюда протест, в той или иной форме

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-28 18:03 (ссылка)
Да нет конечно - какие "общепринятые ценности" отвергает тот фэндом или ролевики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-11-28 18:06 (ссылка)
ну почитайте грибных эльфов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorkavla
2013-11-29 15:35 (ссылка)
Ну грибные эльфы отвергали фэндом и ролевиков, вообще говоря.
А так - гопники как гопники 90-х.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]freir
2013-11-29 15:47 (ссылка)
уже не в первый раз замечаю, что вы пишете тупую хуйню
а скажите, вы член кружка филателистов?
или может быть просто член?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freir
2013-11-28 18:09 (ссылка)
часть блэкметалической субкультуры, кстати, выросла из ролевого движа
поджоги церквей, убийства-самоубийства, конфронтация с обществом в полный рост

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freir
2013-11-28 18:10 (ссылка)
фэндом именно что сдох
но он и изначально от кружка филателистов слабо отличался

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-11-28 18:12 (ссылка)
Почему же сдох - находится не в лучшей форме но и только, так и хиппи всякие тоже давно уже тоже. Неформальные сообщества вообще в основном живут примерно три поколения участников. Дальше уже исключения только.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2013-11-28 17:47 (ссылка)
>я думаю, что "психологи восьмидесятых" вместе со своими
"полевыми исследованиями " - это такая тоже субкультура
не удивлюсь, если они себя и исследовали

Тут даже спорить не о чем. Суровые люди, микробиологам тогда уже запретили друг другу чумку прививать, а в психологии до сих пор с этим как-то попроще.

(Ответить) (Уровень выше)