Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2013-12-09 12:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коммунистам на заметку:
В споре с Могултаем вспомнился практический case отмены одного из фундаментальных* прав частной собственности:

Иллюстрирующий наглядно чем "ликвидация права собственности" отличается от национализации и от "свободы захватов" (характерно, что Могултай не видит альтернативы выбору между):
Не "свобода захватов", а именно что "отныне любое желающее лицо или учреждение (в т.ч. гос-во) может как угодно пользоваться любой бывшей частной собственностью, до которой в любой данный момент дотянется"

Напомню что с одним очень важным (чуть не системообразующим) видом частной собственности именно так уже и обошлись - с рабовладельческой собственностью.

Мир не рухнул (хотя многие это обещали и устраивали истерики по поводу "ограбления"). И даже "бездельники" даже не перестали работать у своих же сахибов. И дурного тоже много вылезло. Но вроде в целом от того мир улучшился.
Довольно кстати странно, что этот пример (хороший именно общеизвестностью, наглядностью и реальностью) никто вообще кажется в спорах на подобные темы не приводил.

*) В смысле, что регулирующих если не основную, то очень значительную часть производственных отношений в соответствующих обществах


(Добавить комментарий)


[info]tiphareth
2013-12-09 14:08 (ссылка)
да нет никакого такого "фундаментального права"
вот например
https://en.wikipedia.org/wiki/Eminent_domain
https://en.wikipedia.org/wiki/Adverse_possession

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2013-12-09 14:19 (ссылка)
Я в курсе, что у права собственности есть куча ограничений (по теоретическим изысканиям на эту тему я даже когда-то прошелся), оно фундаментально в том смысле, что практически все гражданские отношения в современном обществе выражаются через право собственности - если с ним проблемы - выдумываются фикции типа "общественной собственности".

Таких "универсальных" прав на сам деле известно гораздо больше - "нет земли без сеньора", или там феодальная иерархия, где свободный именно человек не мог не быть в хотя бы формальной зависимости от сеньора (за исключением королей) или там нынешняя система с гражданством (которая собственно оттуда и выросла).

Они все представляются обычно "абсолютно необходимыми и вечными" и почти все легко уходят на фиг при смене системы.

(Ответить) (Уровень выше)