Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-04-12 00:48:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про набросы на вентилятор.
Крамник разразился патриотическим набросом говна на вентиляторЪTM

Хитовая цитата: Вы по гроб жизни обязаны "этой", как вы ее называете, стране. Равно как будете обязаны любой другой, в которую уедете (если уедете).

Обязаны - ЛОЯЛЬНОСТЬЮ. Loyalty. Старый такой феодальный термин. Лояльностью крестьянина - сеньору, и вассала - сюзерену. Обязаны просто за то, что имеете возможность стучать по клаве "мне никто не должен" и пить пиво в баре. Обязаны за то, что вам есть куда пойти заплатить налоги и коммунальные платежи.


Ну там много еще прекрасного. Говно брызжет на весеннем солнце и искрясь и попахивая разлетается во все стороны. Патриот [info]haeldar@lj и антипатриот [info]pessimistzavtra@lj стройными рядами вступили в полемику.

Мне, как ни странно, ближе всего Хельдаровский ответ. Вот мое мнение - по пунктам и без эмоциев:

1) "Про феодализм": при феодализме, как на это неоднократно указывали аффтару, отношения вассал-сеньор сугубо договорные и обязательно оформляемые формальным актом - личной клятвой верности (оммаж), подразумевающей взаимные обязательства, небрежение которыми со и стороны сеньора лишает договор силы (да-да - именно из феодальных нравов и растут ноги и у теории, что государство что-то кому-то обязано - такие вот нелояльные эти проклятые феодалы были). А от крестьян тогда никакой лояльности не требовали. Подати там или барщина. Но любить или хотя бы защищать старшего брата - это из другой оперы.

Феодализм, вообще-то не столь уж далек от здравого смысла и прежде чем юзить его как ругательство (или наоборот) стоит много думать.

2) Про сантименты - "Родина(уродина)" "березки" etc. Лично я родился и вырос в стране под названием СССР. К ней я, действительно испытываю некоторые сантиментальные чувства. Равно как и прогулка по кварталу, где я вырос таковые тоже пробуждает. Но СССР скончался 16 лет назад. Нынешнее государственно-территориальное образование под названием РФ никаких сентиментальных чувствов у меня не вызывает. Я старше его более чем в два раза. И вообще - история РФ - плохой пример для патриотического воспитания. Разве что в плане - "посмотрите дети, как не надо править государством". Ладно - сантиментальная сторона закрыта - РФ - не моя страна. Тут уместны только рассуждения об общественном договоре.

3) что до хельдаровских рассуждений - все проще (и это - главное):

Крамник возводит основную функцию государства к вывозу мусора и полицейским правоохранительным услугам. И полагает, что все за это на РФ молиться должны. Фишка в том, что таковые услуги вполне оптимально оказывать на уровне самое большее - "субъекта федерации". Все, что выше - просто надстраиваниее дополнительной бюрократии, ничего кроме издержек не дающее. Это вообще говоря - общая закономерность - чем больше образование, тем менее эффективны его функции. Если РФ развалится на 99 субъектов - то как раз эти функции не пострадают (а в среднем - скорее усовершенствуются).

Собственно, то же самое верно в отношении любой крупной корпорации. Почему же крупные корпорации и великие державы продолжают существовать - а по очень простой причине - большой размер создает другие возмонжости для конкуренции - крупная корпорация может легко сосредоточить средства, которые более мелким будут либо вовсе недоступны, либо (в лучшем случае) доступны под грабительский процент. Великая держава может послать флот и морпехов вломить конкуренту на другой стороне шарика. etc.

Эта возможность при грамотном употреблении представляет собой конкуретнное преимущество способное скомпенсировать неповоротливость и затратность системы. Но только при грамотном употреблении. Как отличить грамотное употребление от неграмотного: есть один необходимый (хотя недостаточный) признак: при грамотном употреблении мощи у системы есть вполне очевидный проект развития. Да-да - тот самый "проект", который так не любят патриоты. Просто потому, что в его отсутствие в системе воцаряется хаос - никто не знает что собственно следует делать (кроме слепого исполнения указов "свыше") и с чем вообще следует сообразовать свои действия.

Так вот этого самого сейчас у РФ и нет. И не предвидится. Потому никто не хочет идти в учителя, инженеры, военные - просто потому, что совершенно неясно, что черех 2-3 года политконьюнктура не сменится на 180 градусов и им не предложат переквалифицироваться в водители мусоровозов.

Разумеется - хороший проект содержит и метафизическую составляющую (добро/зло, коммунизм etc), она его усиливает, но без проекта метафизической составляющей быть не может.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.