Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-02-18 09:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Все побежали и я побежал
Щас по жужуке прыгают избранные цытаты из интервью Рогинского про "политический подход" к публикации результатов исследований по вопросам репрессий в СССР.

Оно как вишенка на тортике иллюстрирует и дополняет то, что я уже говорил не раз:
Мне важнее другое - сколько бы там не посадили и не расстреляли, посадили и расстреляли достаточно, чтобы нанести определенную травму общественной памяти: абсурдизм, отсутствие прозрачности, сесть мог практически любой, невиновность ничего не гарантировало (такие образы того времени передавались из поколения в поколение без участия специальных средств массовой коммуникации).

Можно конечно отбрехаться, что это все было внушено обществу пиарщиками XX съезда и шестидесятнической интеллигенцией, но это тоже сказки для малолетних.


Вот это собственно и есть миф о сталинских репрессиях. Хотя если посмотреть любую, написаную после начала 90-х работу по допустим большому террору - там будет что-то вроде:

К моменту появления приказа 00439 у Сталина уже вполне сформировался общий план предстоящих чисток. Центральное место в нем рядом с уже начавшейся генеральной чисткой партийно-государственной элиты занимали две массовые операции, призванные, согласно сталинско-ежовской аргументации, уничтожить потенциальную “пятую колонну” в преддверии войны.

Целью первой из них была генеральная “очистка” страны от “бывших людей”, в самом широком значении этого термина, то есть от всех категорий “традиционных” врагов советской власти (в терминологии НКВД –лиц с “компрометирующим социальным и политическим прошлым”): от “недобитых” кулаков, бывших помещиков, царских чиновников, белых офицеров, “церковников”, эсеров, меньшевиков и т. д., а также от уголовников-рецидивистов. Их массовыми арестами и расстрелами НКВД должен был ликвидировать “повстанческую базу” в СССР на случай войны...


(от себя замечу, что помимо выпалывания ненадежного элемента решалась еще и задача изоляции СССР - пресекались трансграничные и консульские контакты etc)
...
Тем не менее - эта, лежащая на поверхности, информация общественным сознанием игнорируется в пользу мифа о "абсурдности" и "немотивированности"

Ну вот г-н Рогинский (из работ которого я почерпнул много конкретики) собственно открытым текстом рассказал почему эта информация (действительно лежащая на поверхности) замалчивалась с "либеральной" стороны:

цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда

Ну сейчас они за это расплачиваются и будут еще долго расплачиваться.

Но есть другая сторона, которая бы вполне могла это все поднять - особенного энтузиазма тоже нет. Думаю потому, что хоть и не "60 триллиардов", но все равно много, а главное - картинка планомерных массовых репрессий тоже как-то не то, что надо.

Потому обе стороны вырывают из контекста удобные им обрывки (например одни - "квоты на расстрелы", другие - мероприятия "по борьбе с перегибами"), в головах и у публики и у самих борцов все это смешивается в дикую кашу и в результате возникает действительно ощущение полного абсурда.


(Добавить комментарий)


[info]spqr
2014-02-18 13:40 (ссылка)
Как раз планомерность вполне естественно смотрится, меня всегда смущало, когда начинали говорить о всяком разброд-шатании и неучтённых расстрелах.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-02-18 13:48 (ссылка)
Разброд-шатание и перегибы на местах тоже были - без этого в СССР ни одна крупная кампания не обходилась. Но в общем в "рамках обычного для СССР"

(Ответить) (Уровень выше)