Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-06-19 10:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из комментов:
Довольно забавный пост и треды про "fpga, школьников и светлое будущее",


- раз уж мы все равно зафлудили тут все - на тему языков для fpga подумалось забавное - сейчас "обычное" программирование мигрирует от control-flow driven к data-flow-driven языкам (я про haskell и далее, а не про ту лабуду которую родили под флагом data-flow "парадигмы"). То есть я тут думаю, что в долгосрочной перспективе эта тенденция определилась.

Так вот - подобного типа языки по модели заметно ближе к жесткой логике, чем "императивные" (на самом деле control flow driven) и может быть есть смысл в этом направлении смотреть. Причем я удивлюсь, если еще не смотрели

PS: Да - не следует понимать, что я предлагаю использовать haskell непосредственно для (хотя ради чисто опыта можно). Не непосредственно а как источник идей и вдохновения. Все-таки при всех своих но - единственный язык без неявных зависимостей по данным, доведенный до практически юзабельного состояния


(Добавить комментарий)


[info]potan
2014-06-19 10:53 (ссылка)
Аналогичное впечатление сложилось, когда посмотрел на язык Elm. Юзабельного состояния он еще не достиг, но разработчики под fpga могли бы запросто на нем сайтики клепать :-).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]polytheme
2014-06-19 13:04 (ссылка)
а расскажите про fpga - какие задачи на них сейчас решаются и почему это на порядки быстрее, чем на обычном процессоре ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]potan
2014-06-19 13:31 (ссылка)
В основном знакомые электронщики использовали FPGA (в готовых изделиях) что бы сопрягать разные устройства и шины. Что бы платы получались проще и легче разрабатывались/отлаживались.
Сталкивался с использованием FPGA для обработки большого объема данных. При этом удавалось распараллелить вычисления на низком уровне и загрузить шину памяти.
Удачно FPGA применять в криптографии - там встречаются операции, плохо реализуемые на стандартном железе, такие как операции с битовыми матрицами, числами и двоичными полиномами большой разрядности, сдвиговыми регистрами и тд.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-06-19 20:29 (ссылка)
У них еще польза что они довольно легко конвертируются в заказные схемы - у которых все еще лучше. Но это конечно же массовость требует.

Я собственно с ними и сталкивался как средством прототипирования обычных микропроцессоров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]potan
2014-06-20 11:49 (ссылка)
Для заказных схем, повторяющих дизайн для fpga достаточно узкая ниша тиражей, при которых такое производство выгодно. Мне рассказывали про фабрику, где делают чипы несколько слоев по маске с готовыми ячейками типа FPGA, и двумя последними, делающимся по безмасковой технологии, которые определяют прошивку. Получается быстрее и энергоэкономичнее, чем fpga, с сохранением дизайна. Но дешевле получалось все равно при тиражах в тысячи или десятки тысяч. Но что за фабрика мы тогда не смогли разузнать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2014-06-20 12:00 (ссылка)
Там по другому делают - на fpga откатывают обычную схему никак на специфику fpga не завязанную - потом этот VHDL компилируют на обычный ASIC. Собственно большая часть использования продукции xilinx с которой я имел дело была именно такой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]potan
2014-06-20 12:18 (ссылка)
Для прототипирования FPGA естественно используются. Но ASIC становится дешевле на еще больших тиражах. Или если производительности FPGA сильно не хватает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]thesz.livejournal.com
2014-06-19 15:22 (ссылка)
Сетевые задачи:
1) Поиск и ведение статистики по устанавливаемым соединениям (поиск SYN пакетов). Получилось обрабатывать 80Гбит траффика на устройстве производства Аристы.
2) Сложные алгоритмы с низкой задержкой. Я делал железку, что вела бы вычисление корреляций на нескольких сотнях последовательностей за единицы микросекунд.
3) Сложные алгоритмы с низким дрожанием сигнала. Я сделал и Fox + Arista продемонстрировали бесшовное переключение каналов неупакованного видео высокой четкости.

Для справки - один бит в секунду траффика требует 1Гц вычислительной мощности процессора. 80Гбит - это 80ГГц, или 22 ядра на 3.5ГГц.

Плюс, по идее, FPGA могут иметь производительность плавающей точки, как у нескольких ядер процессора с потреблением в разы меньшим. Это у меня информация о Stratix V, Stratix 10 должен быть быстрее и менее потребляющим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]potan
2014-06-19 18:48 (ссылка)
Кстати, объясни по ссылке Панчулу, чем крут Bluespec. У тебя всяко лучше получится ;-).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tzirechnoy.livejournal.com
2014-06-19 19:15 (ссылка)
>объясни по ссылке Панчулу,

Оксюморон какой-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2014-06-19 20:30 (ссылка)
Это грубо гря паллиатив "заказной жесткой логики". Заметно дороже и жручее - зато реконфигурируемо. Но упасть обратно на уровень TTL при определенно аккуратности можно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tristes_tigres
2014-06-20 02:29 (ссылка)
Там по ссылке пиарят Bluespec. Может, я что-то упустил, но разве это не коммерческая сильно дорогая система, для которой нет ни "evaluation edition", ни академической версии?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]potan
2014-06-20 08:02 (ссылка)
Все равно в образовании у нас сплошные ворды, фотошопы и прочая проприетарщина. А здесь приличной альтарнативы нет, можно и потратится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouzdra
2014-06-20 12:02 (ссылка)
Я не уверен, что нет - сайт у них удивительно бардачный - доки я например нашел очень не сразу. Ссылка на скачку тоже есть, но ведет через подписку на форуме статус коей мне не понятен - но вроде бы не платный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tristes_tigres
2014-06-29 18:43 (ссылка)
"Subscription" обычно означает платную подписку. Например у альтеры есть две версии Квартуса - "веб" и "subscription", вторая платная.

(Ответить) (Уровень выше)