Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-07-07 14:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Рогинский о большом терроре и истории:
Меня тут спрашивали - "ссылки давай" - даю:

http://www.memo.ru/d/124360.html
Выступление председателя Правления Международного общества «Мемориал» Арсения Рогинского на круглом столе «Историк – между реальностью и памятью», который состоялся 25 мая 2012 г. в Днепропетровске в рамках «Литературной экспедиции».


Вопрос ведь не в том, как историк исследует свой предмет – надеюсь, честно и независимо. Подразумевается, что никто на его работу не должен влиять. Но вот он завершил исследование, и уже есть результаты. Трудности возникают при представлении этих результатов обществу. Именно в этот момент, если уж говорить о моей практике, мне не раз приходилось затыкаться, умалчивать, практически готовые работы класть куда-то в далекий ящик, где некоторые из них до сих пор так и ждут своего часа.

Приведу два разных примера – из старых и из новых лет.

Из старых лет.

В начале 90-х я довольно много занимался статистикой советского террора. Изучил огромное количество отчетных «простыней» о терроре за все годы, из разных регионов Советского Союза. Статистика у нас всерьез начинается с 1921 г., до 1921 г. сохранились только разрозненные обрывки. А, начиная с 1921 года – огромные папки. Году в 1994-м я все изучил, все расписал и сложил. Дальше – нужно было публиковать. Я посмотрел на свои цифры...

Вокруг меня во внешнем мире существуют люди, мнение которых важно для меня: существует традиционное интеллигентское общественное мнение, и, что самое главное, мнение бывших заключенных, которых в 1994 г. в живых еще оставалось очень много. И они мерили наши жертвы за всю историю террора какими-то совершенно немыслимыми цифрами, десятками миллионов.

А по моим подсчетам за всю историю советской власти, от 1918 до 1987 года (последние аресты были в начале 1987-го), по сохранившимся документам получилось, что арестованных органами безопасности по всей стране было 7 миллионов 100 тысяч человек. При этом, среди них были арестованные не только по политическим статьям. И довольно много. Да, их арестовали органы безопасности, но органы безопасности арестовывали в разные годы и за бандитизм, контрабанду, фальшивомонетничество. И по многим другим «общеуголовным» статьям.

Под все эти цифры есть папки с документами. В ежегодных отчетах органов безопасности значится: привлеченных – столько-то, в том числе с арестом, в том числе без ареста. Дальше начинается таблица движения арестованных. Прошло по законченным следственным делам – столько-то, в том числе, передано на особое совещание – столько-то, передано в суды и трибуналы – столько-то. В несудебные органы – столько-то. Бежало, умерло – вся статистика. Побегов, кстати, было очень мало.

И вот цифра итоговая – 7 миллионов. Это за всю историю советской власти. Что с этим делать? А общественное мнение говорит, что у нас чуть ли не 12 миллионов арестованных только за 1937-1939-й. И я принадлежу этому обществу, живу среди этих людей, я их часть. Не советской власти часть, не российской демократии, а этих людей. Просто точно знал, что, во-первых, не поверят. А, во-вторых, для круга, к которому я считаю себя принадлежащим, это значило бы, что все, что нам говорили о цифрах до этих пор вполне уважаемые нами люди, неправда.

И отложил я все свои вычисления в сторону. Надолго. А потом уж (через годы) вроде уже можно было публиковать, а времени не нашлось. Пока.

Так вот - мои представдения о "больном терроре" в значительной степени базируются на работах Рогинского - я его знаю не потому что он "эту сенсацию" выдал - а наоборот - потому что я заочно довольно хорошо знаю автора "признания" по его работам и обратил внимание на (и таки да - именно так).

Ну и вообще с вопросом знакомился в основном по публикациям на том же "мемориальском" сайте, который весьма информативен, если отвлечься от вопроса о "плохих/хороших парнях" и прочей расстановки маркеров "свой-чужой". Там скорее системности не хватает - увы - видимо именно по тем причинам, которые озвучил Рогинский - "непроходной материал".

А позиция Рогинского как


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2014-07-07 18:32 (ссылка)
Материал становится "непроходным" благодаря кому?
В основном благодаря истерикам из интеллигенции, всюду где возможно пропагандирующим материалы своего собственного сочинительства. Вот и получается, что левая рука не в курсе того, что делает правая. "Самое страшное преступление режима" выбирается исключительно по вкусу: для кого-то когдатошнее невзятие десятка знакомых евреев на мехмат стало поводом ненавидеть всю власть целиком без поправок на время и место. И сегодня эта ненависть воспроизводится в истории с Украиной, да где угодно: обличители-идеалисты суетливы и крикливы.
Слепые ведут незрячих.

(Ответить)


(Анонимно)
2014-07-07 18:33 (ссылка)
Материал становится "непроходным" благодаря кому?
В основном благодаря истерикам из интеллигенции, всюду где возможно пропагандирующим "проходные" материалы своего собственного изготовления. Вот и получается, что после левая рука не в курсе того, что делает правая. "Самое страшное преступление режима" выбирается исключительно по вкусу: для кого-то когдатошнее невзятие десятка знакомых столичных евреев на мехмат стало поводом ненавидеть всю власть целиком без поправок на время и место. И сегодня эта ненависть воспроизводится в истории с Украиной, да где угодно: обличители-идеалисты суетливы и крикливы.
Слепые ведут незрячих.

(Ответить)