Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-07-21 14:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "вифовское" и проч. видение мира
Задали вопрос, в чем оно:

Оно довольно imho просто описывается - это просвещенческое "технарски-механистическое" видение, где "как устроено" важнее "идеальных сущностей". Плюс к этому - признание как ценности ну в общем-то "возрожденческого" типа человека - где главными ценностью является деятельность и где результат важнее средств его достижения. Причем именно понимание что чтобы что-то сделать - это надо сделать, а не ждать пока "рынок отрегулирует". И где ценность даже неудачной попытки выше ее отсутствия.

И "разобраться как" важнее чем "почувствовать себя правым". В частности потому что есть объективные критерии "правильности", определенная культура работы с информацией и источниками.

В общем вполне традиционный и позитивный идеал, идущий от Макиавелли. Который собственно и сформулировал его в целостном виде. Понятно что в период упадка он естественным образом отдает реваншизмом (как и сам Макиавелли, который открыто призывает к реваншу - "освобождению италии из под власти варваров"), но ничего плохого в нем нет.

Вообще он же на "загнивающем" постоянно транслируется разными success story, "записками менеджера" и худлитом и кино. Как и в советском союзе впрочем.

Одна из проблем РФ - что его последовательно изживали как "пережиток совка" - ну в результате загнали в резервации типа ВИФа и танчегов - а он там выжил, разросся и "совершенно внезапно" нанес ответный удар: противопоставить ему оказывается просто нечего - "оловянные гей-парадеры" и "олованные акционисты" не подходят. А больше ничего за душой у другой стороны нет.

Причем нет не потому что "не может быть" - у либерализма, который из той же традиции в общем растет, есть много чего в этом роде - но этого нет у конкретных либералов.

PS: У Латыниной кстати он же в точности - при крайней неаккуратности в фактчекинге - потому ее либо любят, либо ненавидят