Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-09-07 19:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О школе
Витус пишет:

тут nikab предложила внести в школьную программу ряд действительно полезных умений. Причем ввести за счет часов, отведенных ныне на математику и литературу.

К полезным умениям если почитать относятся "домоводство для девушек", вождение машины, там всякие банковско-кредитные навыки и и прочее ОБЖ (непонятно правда почему не НВП - пример Украины показывает, что знать и уметь автомат Калашникова и прочие вспышки справа-слева - навык вполне прикладной).

Интересны две веши - во-первых - домоводству и навыкам мальчикового рукоделия в есесесер как раз учили. Равно как и навыкам рабочей социализации - все эти УПК, колхозы, промпрактики etc - с живыми деньгами на руки причем кстати.

Так что предлагается с одной стороны - "реставрация совковой школы" - но "без математики и литературы".

На сам деле тут imho все просто: в СССР школа выполняла две функции - привитие минимальных "жизненных" навыков + создание более или менее высокого уровня "общетеорической подготовки".

Щас конечно у школоты и родителей ценность "общетеоретичекой подготовки" на нуле - стандартный аргумент - "зачем нам география - извозчики знают куда ехать" (называется это как я понимаю "обучение компетенциям"). При этом вся прикладуха, которая была в совецкой школе старательно изведена вместо с уроками труда, картошкой и учебно-производственной практикой - ибо "невместно небыдлу руки марать".

В результате получается смешное - ни тригонометрии не знают, ни автомата Калашникова :)