Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2014-10-01 04:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Крысис и псакции наносят удар по ойропонтам:
Правительство предлагает РЖД обсудить будущее Ласточек

Монополия предлагает сократить издержки на техобслуживание электричек, увеличить межремонтный пробег, ускорить локализацию "Ласточек" (сейчас вклад России в компонентную часть составляет 63%). Какую экономию принесут эти меры, не уточняется.

Предложения правительственных чиновников более радикальные - они предлагают вовсе отказаться от покупки "Ласточек". Содержание одного вагона "Ласточка" ежегодно обходится в 9 млн рублей, а всех вместе - в 10,8 млрд, подсчитали в монополии. На деле, опасаются чиновники, затраты будут выше: 17 млн рублей в год в пересчете на один вагон и 20,4 млрд - на всю партию.


Давно пора ("Сапсан" на выход следующий?) - Подадут наверное как ответные псакции против Германии :)

Хипстеры и Паргентум подозреваю будут в унынии - дорогие европонты - это вам не мост на остров русский. Это нужная вещь! А то приходится с быдлом каким-то в обычных електричках трястить :)


(Добавить комментарий)


[info]pizelks
2014-10-01 04:58 (ссылка)
Кроме шутк. ТВЗ сейчас делает более чем адекватные вагоны. Конечно, до 250 км/ч они по ходовой не проходят, но 200 вполне могут. Сапсан больше и не ездит практичски. Тот же "Невский экспресс" покойный был укомплектован целиком отечественными вагонами.

Вот тут как раз с импортозамещением проблем нет, и я, хоть и хипстер, в уныне вовсе не приду. Мне тверские вагоны даже больше нравятся.

У нас беда с тягой. Локомотивов скоростных нет. ЧС200 свой срок уже практически отслужили. ЭП2к до таких скоростей не идёт даже двойной тягой, ТЭП80 и ЭП200 так и остались прожэктами (хоть и весьма многообещающими).

Тут могут быть два пути:

1. Возрожение программы ЭП200/ТЭП80. У них довольно удачная компоновка ходовой, можно поставить более аэродинамические кузова и будут не локомотивы, а охуенчики. Хохлы, кстати, примерно то же самое с ТЭП70БС сделали: поменяли кузов, почти не меняя компоновку, и получился охуенный ТЭП150, который может водить до 200 км/ч по неэлектрифицированным линиям.

2. Создать СП с итайцами или корейцами, и сделать серию машин для эксплуатации на новом Транссибе и в Европейской части на скоростных магистралях. У нас протяжёнка такая, что хилые гейропейские изделия типа BR101 нам не подходят, а чехи после развала совка электровозы делать прекратили почти сразу.

В общем, если решить проблему с тягой, то мы вообще ничего не потеряем, и даже приобретём: дорогие и капризные Сименсы один хуй в Магнитогорск с Челябинском не запустишь. Тут серьёзная техника нужна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]spqr
2014-10-01 13:11 (ссылка)
Ещё пути убитые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pizelks
2014-10-01 13:36 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2014-10-01 07:33 (ссылка)
моя жопа ещё не забыла фанерных сидений электричек горьковской жд.

да кстати, на всякий случай, быдло как не платило за проезд - так и не платит. и правильно делает, чо.

(Ответить)


[info]spqr
2014-10-01 13:11 (ссылка)
Жаль, слишком поздно. А так да, убрали бы бяку поскорее.

(Ответить)