Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-09-05 00:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про "корпоративность"-2
В качестве ответа на некоторые вопросы: сегодня [info]baccusv@lj написал пост по поводу бюрократии:

... в гос.аппарат вливается достаточно серая однородная масса служащих, но среди них быстро формируются группы, а когда происходит это, то личый успех, в силу каких либо факторов, одного из членов группы, автоматически, и без ущерба для везунчика, поднимает его группу вместе с ним. В свою очередь следующий успех любого члена группы снова поднимает группу целиком. Таким образом неудивительно, что властный аппарат оказывается занят не жесткими индивидуалистами, а умелыми кооператорами - самый успешный индивидуалист должен добиваться успехов на порядки большего чем любой отдельный член сплоченной группы, для достижения того же уровня власти. Достаточно банальной конвергенцией обьясняется почему среди друзей дворников в основном бедняки, а успешные люди окружены такими же.

По большому счету, сын дворника, затесавшись каким либо образом в правильную группу, будет той же самой конвергенцией вытащен вверх к среднему уровню самой группы.


Механизм действия корпоративной солидарности тут описан довольно адекватно. Так вот - разница между первым и вторым типом, заключается в том, что первый функционален и полезен для самих членов группы. Внутри группы выше уровень доверия, гораздо легче выстраиваются отношения. Кроме того - внутригрупповые отношения в определенном смысле "альтруистичны" - люди тянут друг друга "вверх" не утруждая себя точными взаиморассчетами. Это именно эффективная внутренняя структура. Внутригрупповая солидарность держится не на "самоидентификации", а на том, что это выгодно.

Корпоративность второго типа - "внешняя" - часто можно просто проследить даже как создается атрибутика etc. Отчасти это метод внешней мотивации, отчасти - просто игры, которые тешат самолюбие участников групп. Довольно свойственна подросткам.

В общем-то разница примерно как между карассом и гранфаллоном. Или же, если иначе, классическая корпорация "первого типа" - мафия.


(Добавить комментарий)


[info]geekkoo
2007-09-05 07:45 (ссылка)
Если так дальше пойдёт, то русские всвоей массе вскоре додумаются до этнической солидарности. Что не может не радовать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-05 10:19 (ссылка)
Для этнической солидарности нет базы. Внутригрупповая солидарность описанного рода эффективна только когда группа не изолирована от конкурентов. В принципе - именно поэтому этническая солидарность наиболее сильно выражена у меньшинств.

А сейчас "русскость" - как раз "корпоративность" второго рода. Оттуда и фофудья прет - ввиду отсуствия содержания. Собственно фофудья и есть разновидность "значков и флагов"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geekkoo
2007-09-05 10:25 (ссылка)
Я бы вам поверил, если бы вы показали эффективно действующую русскую диаспору. К сожалению, такого в природе не существует (в отличии от многих других эффективно действующих). Стало быть не в этом дело...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-05 10:41 (ссылка)
Именнно в этом - внутри страны она не востребована, поэтому соотвествующие навыки не вырабатываются, а русские эмигранты способны эффективно ассимилироваться, что при прочих равных - более эффективная стратегия.

При этом связи завязанные в россии, при эмиграции их носителей сохраняются и неплохо работают. По крайней мере в моих окрестностях. Просто при видимости "русскости" некоторых известных мне групп, реально они провязаны другими отношениями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geekkoo
2007-09-05 10:53 (ссылка)
>>русские эмигранты способны эффективно ассимилироваться, что при прочих равных - более эффективная стратегия.

Я же об этом самом и говорю. Для китайца быть в диаспоре гораздо важнее, а для русского - проще ассимилироваться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-05 11:22 (ссылка)
Так это понятно - китайцам в тех же США объективно труднее ассимилироваться - культурные и языковые различия много больше. К тому же китайская диаспора формировалась из гастарбайтеров в основном (то есть людей с крайне низким социальным статусом) и во времена весьма расистские.

А для русских - совершенно непонятен бонус от участия в диаспоре. Я знаю одного русского еврея, для которого брайтонская община важна - так его это наоборот очень сильно ограничивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geekkoo
2007-09-05 11:34 (ссылка)
>>К тому же китайская диаспора формировалась из гастарбайтеров в основном

Так вроде бы "среди друзей дворников - одни бедняки", так нет же - даже для дворников эта стратегия оказывается выигрышна.

>>Я знаю одного русского еврея, для которого брайтонская община важна - так его это наоборот очень сильно ограничивает.

Вы же выше писали "внутригрупповые отношения в определенном смысле "альтруистичны" - люди тянут друг друга "вверх" не утруждая себя точными взаиморассчетами". Видимо ваш знакомый русский еврей тоже не утруждает себя точными взаиморасчётами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-05 16:20 (ссылка)
Дело не во взаиморассчетах - в бизнесе он довольно успешен. Просто видно, что пребывание в брайтонском гетто сильно ограничивает. Именно, что не любая община полезна.

(Ответить) (Уровень выше)