Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-03-03 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мои школьные развлекухи: компьютерная тусовка
— Это творцом? — переспросил Татарский. — Если перевести?
Ханин мягко улыбнулся.
— Творцы нам тут на хуй не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором.



В связи с "делом секты N179" ТАСС уполномочен заявить...

Ну в общем я в первом приближении сформулировал, что меня смущает в затейнической деятельности Макимоты и Ко ("креативная школа", да - см.эпиграф) . Собственно то, что все симпатичные мне затеи моих школьных лет выглядели существенно по другому (а на подобные культурные мероприятия я последовательно клал болт - ибо не выдерживало конкуренции). Собственно, чтобы яснее было опишу несколько - заодно мемуарный жанр получится:

Одной из очень устойчивых тусовок в 239 была околокомпьютерная: в 1980 году компьютер - это звучало круто и первый раз в жизни до него я дорвался как раз в 239. Там тогда стоял Минск-22, комплект шкафов, занимавший большую комнату, пульт с чертовой уймой кнопок и отдельная комнатка с 6 телетайпами, которые использовались для набивки программ и данных на перфоленту.

В принципе эта железяка принимала активное участие в процессе обучения детей программированию, но эта сторона малоинтересна. Интересное начиналось после конца занятий - тогда там на несколько часов (пока инженеры не выключали машину и не разгоняли публику) собиралась совершенно аморфная детская тусовка, которая всяческий мучала этот несчастный Минск. Что в ней было наиболее любопытно - она не была никак вообще оформлена и никак и никем не руководилась - инженеры и иногда заходящий ЛЭТИшный студент Шура Клочков, выполнявший функции гуру по электронике (помню он все пытался заставить заработать считыватель перфокарт - кажется даже преуспел в том, хотя зачем и кому это надо было неясно) присматривали за порядком ну и помогали управляться с довольно непростой в обращении железякой. Я туда попал просто заинтересовавшись, чем занимается один из моих одноклассников.

Собственно занималась публика тем, что пыталась писать программы, отлаживать их, более продвинутый народ занимался всяким более хитрым выпендрежем вроде программирования в кодах. Ну в общем - было такое веселое и содержательное времяпровождение.

Что очень характерно - роль взрослых там была минимальна - кружком в нормальном смысле слова это вообще не было. Как эта тусовка зародилась я не знаю - но к моему приходу она была вполне самодостаточной и ни малейшей нужды в руководителях не испытывала.

В 10-м классе я несколько отошел от нее - механика отхода тоже была довольно занимательной - между 9 и 10 классами была такая штука - "производственная практика". Что у нас заключалось в том, что народ распихивали по более или менее профильным ВУЗам и там нас как-то занимали. Меня лично занимали в ЛИАПе, где стояла "Элетроника-60", управлявшая большой механической рукой, которая как-то под управлением этой машины умела складывать кубики. Не очень, правда, убедительно. У меня это было первым знакомством с PDP-11. Часть моих однокласcников провела это время в ЛЭТИ и там зацепилась за тов. Васькина, за давностию лет я уже не помню его официального статуса - но в общем когда к нему народ подкатился, а нельзя ли продолжить поигранки - он это дело поддержал (меркантильный интерес его был прост - прикормить потенциальных абитуриентов - мы его, увы, разочаровали - трое из нас ломанулись на матмех, а еще один - на химфак). В результате мы после школы частенько грузились в 46 автобус и ехали мучать ЛЭТИшную СМ-4, которая безусловно была круче и интереснее Минска. Каковая тут была роль взрослых сказать трудно - в общем, как в случае с Минском - предоставление площадки и некоторый присмотр и ответы на вопросы. Опять же - это был первый случай когда мне реально понадобился английский - RSX-11M изъяснялась понятное дело не по русски, да и значительная часть док была на иностранном наречии. Тогда это было куда менее типичное явление, чем сейчас.

Опять же - очень прикольно на этом фоне смотрится убеждение Макимоты, что кроме как в ее школе, ничего для детей интересного быть не может, и что сами по себе дети ничего себе устроить не смогут :)

Другие тусовки, которые у меня тогда отнимали большую и лучшую часть свободного от учебы времени выглядели сильно по другому - было их две - химическая (которая реально была размазана между тремя минимум точками парковки) - и была существенно более камерной и математическая - которая отличалась изрядным своеобразием, и реально видимо была единственной, которая может быть названа кружком в нормальном смысле слова. Но это уже другая история, равно как и времена до239, которые тоже в принципе были весьма веселыми.


(Добавить комментарий)


[info]dluciv.livejournal.com
2008-03-04 12:37 (ссылка)
> Меня лично занимали в ЛИАПе, где стояла "Элетроника-60", управлявшая
> большой механической рукой, которая как-то под управлением этой машины
> умела складывать кубики.

Когда мне было лет 5, мой папа в ЛИАПЕ был доцентом. Я с этой (видимо) рукой тоже пытался возиться в меру своего понимания :).

(Ответить)


[info]qwerty
2008-03-05 00:35 (ссылка)
У меня школа была самая обычная, только класс математический. Помимо школы было несколько кружков при тамошнем универе, из которых хорошим был физический, потом математический (математика там была исключительно вычислительная, а по большей части было программирование Наири-2, М222, ЕС с нумером и настольных калькуляторов с оранжевыми индикаторами). По форме существования кружки были обычными универскими семинарами раз в неделю. Семинары вели энтузиасты из преподавателей и студентов выпускного курса.

Наири, сволочь, сильно била током от консоли.

(Ответить)