Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-03-05 12:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цыническое - о скрижалях Истории
По поводу годовщины смерти Сталина любители общечеловеческих ценностей предаются радостям и поздравлениям и возмущаются по поводу "принял с сохой - оставил с Бомбой".

Что по этому поводу можно сказать - да то самое - действительно ведь принял с сохой - оставил с Бомбой. И совершенно ясно что и Гитлер и Сталин войдут в мировую историю как великие правители. Как вошли Атилла, Чингис-Хан и Наполеон. А Горбачев, Ельцин, Аденауэр etc и ко будут фигурировать как мелкие фигуры, наследовавшие им. Во времена Чингис-хана тоже наверняка было много гуманных и миролюбивых государей - но кто-нибудь, кроме историков, хоть что-то про них сейчас знает?

Так что - Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в
качестве таковых, заносятся на скрижали Истории
. И "подразделение злодейств на блестящие и срамные" вопреки мнению Щедрина вовсе не упразднено - можно относиться к этому как угодно - но от приговора Истории никуда деться не удастся - а он уже очевиден :)


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2008-03-05 15:20 (ссылка)
Ну так себе с сохой.
70% железных дорог Европейской части России были построены при царе. Авиация - не какая-нибудь там, а бомбардировочная (Сикорский) - тоже при царе, автопром (Руссо-Балт, завод Лесснера) - при царе, и даже ГЭС-1 была построена в 1914 году, то есть опять же ещё при царе. Завод имени Кирова и АМО начали строить при царе. После революции всё это было успешно просрано. Сикорского выпиздили из страны, строительство заводов возобновили только при Сталине.
Так что революция отбросила нас лет на 20 назад, каковое отставание сохраняется до сих пор (вспомни недавнюю дискуссию по поводу Shinkansen и ЭР200).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-03-05 15:26 (ссылка)
Авиация - хороший пример - Сикорский, конечно, крут - но военная авиация РФ времен WWI увы была почти никакой - и к тому же - в основном импортной. Да и по бомберам уже к 17 году уже было изрядное отставание почти от всех участников войны - просто потому, что ничего больше так и не сделали. Там все нерадужно было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2008-03-05 16:09 (ссылка)
Это да, но я как раз о том, что в 1910-1914 годах всё было и было на хорошем уровне. Всё начало портиться при Керенском. ЭВК практически уничтожили именно при нём. Большевики довершили разорение и выгнали Сикорского. Так что да, Сталину досталась страна в том ещё состоянии, но если бы она ему не досталась, то я думаю было бы намного лучше.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2008-03-05 17:01 (ссылка)
оенная авиация РФ времен WWI

:) Регулярно ловлю себя на том, что мысленно употребляю обороты "советская артиллерия времен Ивана Четвертого"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2008-03-05 16:59 (ссылка)
Вы в курсе, сколько Великий Царский Автопром построил мойшынок до 1914-го года? Восемьсот штук. По сравнению с 270 с чем-то тыщ одних ГАЗ-АА и -ААА до сорок первого это не внушаеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2008-03-05 18:03 (ссылка)
В 1910 году во всём мире мойшинок было в общем-то не сильно много. Если бы не революция, то уровень производства к началу 40-х годов вышел бы на тот же уровень, но весьма вероятно, что не пришлось бы закупать у Фаорда чертежи и запчасти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2008-03-05 18:45 (ссылка)
В 1910 году во всём мире мойшинок было в общем-то не сильно много.

Production Figures for 1910
Ford 32,053
Buick 30,525
Willys-Overland 15,598
Studebaker/EMF 15,020
Cadillac 10,039
Maxwell 10,000
Brush 10,000
REO Motor Car Company 6588

Итого более ста тыщ машинок произведено в Штатах к девятьсот десятому году. Понятно, что и Штаты страна довольно особая, и Вики могла наврать с "estimated" данными (цифры по Масвеллу и Брашу выглядят подозрительно кругленькими), что-то сломалось, что-то было продано папуасам. Но тем не менее. По другим странам я не нашёл подобной статистики, но знаю например, что во Франции имеющихся такси хватило для перевозки мобилизованных солдатиков на фронт и облома теоретических красот "плана Шлиффена".

Руссо-Балт это "отвёрточная сборка", забавы для богатеньких. АМО так и вовсе расхищение казённых средств.

...не пришлось бы закупать у Фаорда чертежи и запчасти.

Дык, зачем на бумагу тратиться. Закупали бы уж прямо моторы, как и делали для той самой прославленной имперской авиации. В РИ зависимость от внешних поставщиков была больше на порядок; к счастью , товарищи большевики устроили дефолт по царским долгам, после чего пришлось перейти на собственные ресурсы (откуда в частности и ГОЭЛРО, и Ростсельмаш, и много чего еще интересного). Собственно, мы все знаем, где оказались все более-менее удачно пересидевшие ПМВ "юговосточноевропейские сельхозмонархии" во время Второй Мировой (туда же можно включить и гораздо более экономически успешную и технологически продвинутую по сравнению РИ Италию). Никаких великих прорывов от греков, румын и болгар мир почему-то не дождался.

(Ответить) (Уровень выше)

Оффтоп-рикошет.
[info]levsha
2008-03-05 19:10 (ссылка)
Вот, кстати, нашел довольно прикольное: http://en.wikipedia.org/wiki/George_B._Selden

Некий Джордж Селден в 1895-ом получил американский патент на автомобиль и сбивал авторские со всех производителей автомашин, пока Генри Форд сотоварищи не начали Великую Судебную Мочиловку; первый раунд они програли, но в 1911-ом Форд таки выбил себе вольную от селденовского патента, упирая на то, что его двигатели являются развитием не электрических (как двигатель Брайтона в селденовском авто), а бензиновых двигателей Отто. Копирайт, да. "Они повсюду".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Оффтоп-рикошет.
[info]kouzdra
2008-03-05 19:16 (ссылка)
Есть еще одна классическая история - откуда есть пошел Голливуд:
http://en.wikipedia.org/wiki/Motion_Picture_Patents_Company

(Ответить) (Уровень выше)

Вы поосторожнее с примерами
[info]ifp5
2008-03-05 21:03 (ссылка)
А то можно договориться черт знает до чего. Например, у меня друг-ученый в прошлом году купил квартиру в Москве. Можно ли сделать из этого вывод что наука в РФ процветает?

Было бы не худо с вашей стороны привести данные по:
- доле промышленности и с/х в ВНП, занятости в них населения
- уровню производства
- уровне электрификации

Есть еще всякие там интересные вещи: средняя продолжительность жизни, детская смертность, уровень грамотности и пр.

Кстати, довольно странно, по-моему рассматривать алтернативы: Николай Второй (мне тогда уж более симпатичен Иван Третий) vs Сталин, между ними как-бы был довольно нехилый gap. Алтернатива Сталину была одна единственная - пиздобольское говно по имени Троцкий, у нас сейчас примерно такое же - любуйтесь.

(Ответить) (Уровень выше)

(цинично)
[info]azatiy
2008-03-05 15:54 (ссылка)
при Сталине Порядок был.

(Ответить)