Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-05-13 15:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Любопытный тред:

podmoskovnik: А в старшей школе уже был полный разврат - правда, в основном во внеурочное время: "Улитку на склоне" читали вслух, "Сказку от тройке", Jesus Christ слушали, Вагнера. Эллингтона, наконец. Действовало


Я: Чему там действовать в "Улитке на склоне" или "Сказке о тройке"? (последняя вообще, если честно - очень мало отличается по жанру от "Волги-волги" и запрет ее был идиотизмом). И уж тем более - в Вагнере или Эллингтоне?


podmoskovnik: Собственно, читать можно было любую хорошую художественную литературу, хоть Льва Толстого, хоть Томаса Манна - советской пропаганде противоречило все. И Вагнер (все Кольцо с русским эквиритмическим переводом 1912 года) с Эллингтоном тоже.

Вот что меня всегда удивляло - это не то, даже что советская цензура запрещала или ограничивала совершенно невиннейшие вещи (бюрократия особенной осмысленностью в таких вопросах в принципе не отличается и механизмы там действуют скорее ala Щедрин/Паркинсон), а вот именно товарищи, способные усмотреть антисоветчину ("в хорошем смысле этого слова") даже в том, в чем сама советская власть ее усмотреть не догадывалась.

С явлением я знаком, но Вагнер, как элемент антисоветского воспитания, меня удивил до глубины души. Я еще понимаю ежели в нем фашизм усматривают, но в таком контексте...


(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2008-05-13 16:41 (ссылка)
дык это в чистом виде Искандер, "Кролики и удавы"

про кролика-паета, который писал антирежимные стихи: "Разразись над миром буря, порази морковный дуб"

в общем, антисоветчики старого образца - это самые совковые на свете люди, однозначно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-13 16:55 (ссылка)
Подумалось еще смешное - вот залетит такой на антисоветчине - ну там типа процесс, показания - и будет в них записано, что Иванов Сидор Петрович в целях антисоветской агитации организовывал прослушивание "Гибели Богов".

Потом историки будут офигевать и пытаться догадаться, что именно курили следователи и строить сложные семиотические интерпретации на тему советской идеологии - а на самом деле это он сам совершенно честно выдал на полном серьезе :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2008-05-13 17:34 (ссылка)
ну собственно в 30-ые годы с "врагами народа", как я понимаю, что-то такое и было.

с другой стороны, вот недавно слушаю "наше радио", и там ведущие выдают этакие перлы: "Вот, а такую-то песню "Машины Времени" в советское время запретили..." второй перебивает: "да вообще "Машина Времени" была в советское время запрещена"

ох, бля

это "Машина времени"-то. Не "Примус", не "Воскресенье", не зарубежная группа "Кисс", а "Машина времени". Про которую еще в начале 80-ых было снято несколько худ.фильмов, и которые не вылезали из телевизора.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]erdferkel
2008-05-13 20:35 (ссылка)
Анекдот, где "а я все время о бабах думаю", тебя тоже удивляет до глубины души?

Есть изначальная установка: "мы - носители добра и хранители культуры, они - наши враги, добру и культуре чужды, хотя пытаются присвоить". Отсюда естественно проистекает перетолкование всего "культурного" как "нашего".

Там еще у тебя смешной вопрос: почему известие о том, что "деда мороза на самом деле нет", или что сказки о дедушке Ленине (или юном Вашингтоне) к действительности имеют слабое отношение должны немедленно вызвать разочарование в ценностях которые они внедряют? А почему люди разочаровывались в православии/христианстве сто лет назад? Религиозное учение тотально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-14 20:12 (ссылка)
Кстати - я тут перечитал тот мемуар - и вспомнил, что в числе прочих поводов для "проработки" МГ значилось не только "организация оплевывания", но и "неслучайная организация беседы о Вагнере в день национального траура" :)

А почему люди разочаровывались в православии/христианстве сто лет назад? Религиозное учение тотально.

Ну не до такой же степени - тем более, что тема перегибов и отдельных недостатков в общем присутствовала - а она как раз против этого.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-05-14 22:24 (ссылка)
Как раз тема перегибов и отдельных недостатков в позднесоветском исполнении присутствовала совершенно не органично. С проблемой "зла в мире", как оно наличествует вокруг, идеология не справлялась совсем. Альтернативой антисоветчине был только некий индивидуальный мировоззренческий самопал, которому против систематической и последовательной атаки было не устоять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-14 23:57 (ссылка)
Есть еще вполне каноническое решение от кутюр Макиавелли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-05-15 01:05 (ссылка)
Оно всяко сильно не соответствовало бы "ценностям, которые внедряла" официальная идеология.

И, поскольку Макиавелли был давно, его переработка в применении к современным реалиям тоже идет по ведомству самопала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-05-15 21:47 (ссылка)
Может быть - мне подумалось, что мое цыническое мировосприятие довольно эффективно защищает от этих моментов - потому как автоматически предполагает отличение идеального от реального.

(Ответить) (Уровень выше)