Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-05-15 23:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Занимательное людоведение, Мудическая политология

Еще про "уважение" и антисоветского Вагнера
Тут недавно опять вспомнился интересный мемуар M.Г.Иванова (aka МГ), посвященный организации ФТШ n566. В нем, помимо прочего упомянуты колоритные весьма подробности того, как его новая директриса 239 (TБ, правящая там и поныне) выживала из школы:

Сомнение вызывало лишь то, что в свое время эти же люди осуждали меня (не организовывали осуждение, но осуждали) на открытых партийных собраниях: например, за "организацию оплевывания старшеклассниками памятника Дзержинскому", "неслучайную организацию беседы о Вагнере в день национального траура" (не об Оффенбахе же!) и "отсутствие слез и скорби в день похорон Брежнева".

Хе-хе. Спустя сто лет историки наверное из этого мемуара сделают выводы об ужасах коммунистической идеологии позднего СССР. На самом деле, понятно, что реально это все было просто поводом докопаться - а сюрность инкриминируемых проступков обусловлена была просто тем, что на безрыбье и рак рыба - главное суметь организовать осуждение.

К чему я это - а к тому, что для данной разновидности интриги необходимы два реквизита:

1) "священная корова" - какая-нибудь сущность, которая находится вне критики и к которой положено относиться с придыханием. В СССР по понятным причинам на эту роль юзались элементы единственно-верного учения, но ничуть не хуже подойдут и Холокост, толерантность или "честь школы" (пример использования последнего предоставляет не очень давняя история в 57 с "меморандумом" - она, к чести школы была пресечена в зародыше - и это правильно - иначе потом могли бы проистечь дивные цытаты в приведенном выше роде).

2) "суд чести" - Формальная или неформальная структура, которая способна сработать как морально-судебная инстанция и которая в достаточной степени манипулируема. В СССР по понятным причинам это обычно была партийная организация, но вариантов на самом деле куда больше. Если она имеет выходы на административные рычаги - эффективность методы повышается, но это не обязательно.

Замечание: Всерьез верить в "священную корову" в массе своей не обязательно (а собственно устроителю интриги - противопоказано), но желательно иметь 2-3 истово верующих, которые в нужные моменты будут создавать нужный градус истерики.

Собственно все. Дальше нужна только некоторая ловкость рук и неразборчивость в средствах.