Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-06-12 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О вырывании из контекста
Кара-Мурза развивает конспирологическую теорию о том, что "Город Зеро" - тайная масонская программа перестройки.

По ходу дела он выдает такое примерно вот: В фильме угол музея украшен красноречивым плакатом: «В правде истории - наша сила». Нечто подобное сказал создатель другого важного фильма («Земля и воля») англичанин Кен Лох, чьи слова уже упоминались: «Тот, кто пишет историю, господствует над будущим. Сегодня историю пишем мы»

Тут у меня в голове начинает мигать большая красная лампочка - товарищ мухлюет. Мухлеж идентифицируется почти мгновенно - источник тезиса вовсе не мало кому известный современный англичанин Кен Лох, а очень хорошо всем известный автор:

"Кто управляет прошлым, - гласит партийный лозунг, - тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым"

Что еще меняется - от идентификации источника - меняется контекст. Кен Лох (если он это говорил) не мог не иметь в виду оруэлловского контекста - а включение этого контекста придает фразе, как минимум, изрядную иронию.

Более любопытно, зачем это сделал Кара-Мурза. Не знать эту цитату он не мог - ее знают даже те, кто не читал Оруэлла - ей слишком часто размахивают в разнообразных диспутах о "правде истории".


(Добавить комментарий)


[info]mustashriq.livejournal.com
2008-06-12 14:50 (ссылка)
Вообще-то, мог просто и не знать. На самом деле. Те, кто размахивает этой цитатой очень редко указывают источник, а многие, боюсь, его тоже уже не знают.

(Ответить)


[info]erdferkel
2008-06-12 18:47 (ссылка)
Не так. Для начала поправка: Кен Лоуч (обычно так пишут, хотя ирландизированное "Лох", может быть, и лучше - он симпатизант ирландского революционного национализма, хотя по рождению и воспитанию англичанин) не так уж "мало кому известен" - в левых кругах он почти живой классик. Теперь по сути высказанного. Говорил ли эти слова Лоуч именно в связи с фильмом "Земля и свобода" (о котором здесь речь) - не знаю; сетепоиск, однако, обнаруживает прямое цитирование им соответствующей фразы Оруэлла по другому поводу:

But he believes there are many wonderful American stories still to be explored in movies, including "some of the big historical subjects . . . Mother Jones [the turn-of-the-century American labour leader], Joe Hill [the labour organiser executed in 1915] and all the great heroic characters from the past, the history that people have been denied. History as mystery - it's the old quote of George Orwell: 'Who controls the past, controls the future. Who controls the present, controls the past.' People have no sense of the labour struggle in the US."

Как легко видеть, иронии здесь нет, а есть цельная, без всяких подмигиваний и двусмысленностей убежденность: господствующие классы пишут историю, искажая ее в своих интересах и формируя, в своих же интересах, будущее, а мы должны написать свою историю, правильную и в интересах трудящихся - правда на нашей стороне. Лоуч действительно идейный, каким бы странным это ни могло показаться российскому читателю.

У Кара-Мурзы здесь наложились клиническая ненависть к антисталинистской левой и общее представление о Западе как об обществе тотальной манипуляции сознанием (не то чтобы совсем лишенное оснований, но явно преувеличенное - на почве в т.ч. и того, что Кара-Мурза сам большой практик манипуляции). В результате искренний (ну и, наверное, где-то в этой своей искренности ограниченный) левак Лоуч у него превратился в циничного манипулятора. Насколько сам СГКМ в это верит, а насколько паству охмуряет, сказать сложно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-06-12 20:03 (ссылка)
Тут, кстати, еще одна забавный момент - "Земля и воля" как я понял, про гражданскую войну в Испании, при том, что название в варианте КМ отсылает совсем к другому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-06-12 20:33 (ссылка)
Тут не знаю - не исключаю, что сам Лоуч сознательно вводил "русскую" ассоциацию. С другой стороны, я в середине 90-х читал первую версию наезда Кара-Мурзы на Лоуча, в "Правде" (СГКМ очень склонен recycle-ить свои старые публикации), и там было, по моим смутным воспоминаниям, "свобода", а не "воля".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustashriq.livejournal.com
2008-06-12 23:04 (ссылка)
> первую версию наезда Кара-Мурзы на Лоуча

Так, если по существу, какие у него к Лоучу вообще претензии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]erdferkel
2008-06-12 23:58 (ссылка)
Троцкизм сегодня – крайне антисоветское течение, даже поражаешься их злобе и радости. И ведь «левые-левые», а откуда-то имеют деньги и на издание журналов, и на роскошные «круглые столы», и на съемки «исторических фильмов». Один из них, «Земля и воля», англо-испано-немецкий, прошел презентацию в Мадриде – с выходящими за разумные пределы восторгами в адрес фильма и Троцкого («единственного истинного большевика-революционера»). Речь о событиях 1 мая 1937 года в Барселоне, где троцкисты устроили восстание в тылу республиканцев. Произошли кровавые столкновения (виноват, само собой, Сталин, хотя надо бы задуматься, почему испанец Рамон Меркадер из Барселоны поехал после этого убивать Троцкого, жертвуя собой, почему то же пытался сделать, вернувшись с испанского фронта, художник Сикейрос). Как похоже: у нас воспевают Власова, там – троцкистское ополчение, в разгар войны ударившее в спину республиканской армии. Режиссер фильма Кен Лох выразился яснее, чем Славин: «Важно, чтобы история писалась нами, ибо тот, кто пишет историю, контролирует настоящее».
Я вижу, что та история, которую пишут Кен Лох и Славин, глубоко неверна, хотя канва вроде бы правдива. Она ведет нас в болото. Она неверно проводит линию фронта, сталкивает братьев. Она соблазнительно проста и романтична – «праздник угнетенных». Я по мере сил стараюсь отвести от этого соблазна. Он иссушит наши силы, а новые не подоспеют помочь России пережить смуту. Опасно добавлять сумятицу в умы, но, не сделав усилий, мы так с сумятицей и останемся.


(Возможно, я ошибся, и СГКМ с самого начала писал "Земля и воля".)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mustashriq.livejournal.com
2008-06-13 00:07 (ссылка)
Ага, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mustashriq.livejournal.com
2008-06-13 00:10 (ссылка)
Параллель с власовцами - потрясающая... впрочем, вполне в духе Кара-Мурзы.

(Ответить) (Уровень выше)