Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2005-11-14 03:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумалось тут - а ведь большинство "исламофобов" очевидно представляют себе ислам по образу и подобию христианства - то есть в виде жестко иерархической авторитарной структуры ("Церкви").

Тогда как реально там ее нет. Там не ни аналога понятия "благодати", которая передается при рукоположении (что и фиксирует вертикальну структуру), ни формального института священства (муллы и проч. - просто авторитетные знатоки ислама - обычно обычение и "возведение в сан" это как-то институализировано, но ничего сакрального в этом нет - скорее тут что-то вроде диплома ВУЗа). Довольно характерно, что Ахмад Кадыров (муфтий Чечни) и ас-Садр делали карьеру вполне светскую. В христианстве когда-то похожим образом избирались епископы (не папой, а прихожаанми), но это давно уничтожено.

Опять же публика знает, что вот исламские государства - теократические, это в общем правильно - ислам регламентирует повседневную жизнь, но неверно представление, что муллы указывают что делать. Тут более уместно будет представлять ислам (шариатское право), как что-то вроде конституции - закон прямного действия.

Понятны и причины различия - ислам возникал вместе с государственностью. Мухаммед не только проповедовал религию, но и много занимался вопросами государственного строительства. Поэтому он и его последователи много и детально высказывались по этим вопросам. Тогда как христианство зародилось в империи с очень сильной властью и было просто по определению обязано избегать вторжения в его область компететенции. Иначе бы государство просто уничтожило христиан. По той же причине оно сформировало конспиративную и довольно жестко иерархическую структуру партийного типа - она эффективна в условиях давления со стороны государства.


(Добавить комментарий)


[info]do_
2005-11-14 04:05 (ссылка)
>Тут более уместно будет представлять ислам (шариатское право), как что-то вроде конституции - закон прямного действия.

ага, это, в общем, довольно понятно -- ежели кто серьёзно нарушил шариат, то его побивают камнями вовсе и без подсказки муллы.

..но более привлекательным от этого ислам не становится.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2005-11-14 04:16 (ссылка)
Муллы там вообще ни при чем. Шариат в смысле права - аналог УК. Большая часть дел, которые он трактует - вполне светские. Список преступлений против бога довольно короткий - богохульство, вероотступничесво, прелюбодеяние, лжесвидетельсвто, воровство, ростовщичество и винопитие.

Дела разбирются в суде и решение выносит судья. Процесс состязательный.

(Ответить) (Уровень выше)