Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-10-02 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К предыдущему:q
Я уже говорил, что еще одна очень необычная политическая новость есть - про армию. Так вот она:
Если говорить просто и прямо - все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

(c) Медвед-преведов.

Поясняю для "штатских" - термин "часть полной боевой готовности" имеет вполне конкретный смысл: это часть полностью укомплектованная л/с уже в мирное время и имеющая соотвествующую боевую подготовку и готовая к боевому применению по команде. Тогда как кадрированные части etc - это части, предназначенные для развертывания в случае мобилизации (их боеготовность понятно, что ниже кадровых частей - но тотальная война это списывает - кадровые части там быстро заканчиваются, хотя они и лучше в целом).

Так вот - медвед-преведов сказал, что у нас будет наемная армия. В принципе это - мечта либерала, я не в восторге - но это вполне определенная конепция комплектования ВС. Но у нее есть определенные практические следсвия:

1) призывники не могут составлять ее основу - особенно - при сроке 1 год: за год выучить солдата можно - но невозможно его использовать по назначению
2) Функция армии, как подготовки резерва при этой модели не нужна - на фиг нужен резерв, если его не собираются развертывать?

Короче говоря мы имеем тут только два варианта:
- призыв отменяется и армия делается полностью наемной - не верю - просто потому, что Преведов бы об этом раззвонил на все стороны.
- призыв сохраняется, но используется он не как средство подготовки резервистов, а как средство для достижения двух целей:
- 1) Механизм насильственной вербовки - в учебке, точно могу сказать, хуево весьма - и некоторое количество народа готово подписать какой угодно контракт, чтобы оттуда хотя бы на месяц-две вырваться. Это, заметтьте - еще в СССР. Сейчас afaik все куда жестче.
- 2) Халявная рабсила: в любой части есть кухня, свинарник, наряды на КПП etc - то есть то, куда ставить можно кого угодно. Ну вот эти позиции и будуь заполнять призывниками.

То есть: транслируя на нормальный язык заявление Медведева я могу перевести его только одним образом:

Армия у нас наемная, а призывники будут - но как рабы контрактников.


(Добавить комментарий)


[info]sart
2008-10-03 01:09 (ссылка)
По большому счёту, такое положение существует де-факто в частях, где нужны либо высокие проф. навыки (авиация), либо тех подразделений, которые завязаны на командировки в Чечню - там официально срочников уже года три "нет", однако, даже в ЮО сапоги как-то попали.

(Ответить)


[info]blue_slonopotam
2008-10-03 03:24 (ссылка)
1) за год выучить солдата можно - но невозможно его использовать по назначению

Рядовых морпехов за 5 месяцев готовят.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-10-03 12:22 (ссылка)
Это везде примерно так (не только морпехов) - но по факту после учебки людей потом доучивают еще примерно столько же - уже в рабочем порядке. То есть год - действительно минимальный срок. И там критично, что есть старослужащие в достаточном количестве. То есть два года не на пустом месте берется - при меньшем сроке единственный смысл армии - подготовка моб.резерва (ну или обслуживание контрактников)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2008-10-03 15:22 (ссылка)
Докиньте "постсычёвскую" мульку про "необходимость подготовки профессионального сержантского корпуса", и оно таки заиграет. Кстати, а стройбаты в ВС РФ есть еще?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Кажется, нету
(Анонимно)
2008-10-03 16:58 (ссылка)
Во всяком случае, пару лет назад я читал сообщение, что их не должно остаться (в минобороны, зпро всякие мчс и прочие не ясно).
И площадку под новый локатор СПРН (06-07 год) делали "таджики".
Теперь по поводу срока службы. Ну, те части, где служил автор дневника - там без вопросов. Хотя... сколько там срок службы у норвежцев (пример страны с сильной РЭР, ориентированной на чужой язык) ?
А вот про большинство других специальностей меня не покидают сомнения. Опять же, как справлялись европейцы-натовцы до отмены призыва. У них, кажется, меньше 2х лет было.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]xyrr.livejournal.com
2008-10-04 11:32 (ссылка)
А зачем постоянная боевая готовность? Таки Началось™ и брошюра про спасение от ядерной атаки становится вновь актуальной?

(Ответить)