Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-08-22 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Вацлав Солский, История

"Министерство публичных домов"
В Витебске я купил симпатичные мемуары Вацлава Солского "1917 год в западной области и на западном фронте". Автор тогда был польским социалистом и описывает весь околореволюционный бардак в Минске и окрестностях (в основном, кое-что в воспомнианиях относится и к Петрограду).

Масса милых бытовых деталей: вот, например, описание геройской гибели Станислава Берсона:

Армия генерала Довбор-Мусницкого состояла из поляков, бывших ранее в русской армии. В феврале 1918 года (1919 на самом деле), за несколько дней до наступления немцев, Довбор-Мусницкий занял Бобруйск, Борисов и некоторые другие города вблизи Минска. Берсон был задержан отрядом этой армии по дороге из Минска в Москву. Вместе с ним были задержаны некоторые другие польские социалисты, в том числе и такие, которые поддерживали большевиков. Но они были тут же освобождены. Что касается Берсона, то он обратился с речью к арестовавшим его солдатам и офицерам, в которой он доказывал, что они, как контрреволюционеры, должны его расстрелять. По рассказам очевидцев он тут же и был расстрелян, причем до последнего момента он продолжал свою речь

Или дивная история о том, как минский Совет рабочих и солдатских депутатов боролся с бандитизмом в публичных домах:

Берсон и другие стали шутливо распределять министерские портфели в будущем большевистском правительстве Западной Области. Самый большой смех вызвало "назначение" Алибегова: Штерн предложил ему создать... министерство публичных домов и стать во главе такого министерства. Это был намек на эпизод, разыгравшийся незадолго до этого. Когда минский Совет вел борьбу с бандитами и "скакунами", то Алибегову было поручено взять с собой нескольких солдат и обойти все публичные дома города, так как ходили слухи, что там собираются бандиты. Алибегов поручение выполнил и представил на следующий день рапорт такого содержания: "Сего числа я, во главе отряда революционных солдат, обошел публичные дома города Минска. в этих домах все идет нормально и по закону"