Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-08-31 16:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
За пакт:
Вытащу-ка из комментов про пакт: а то много больно уж тяжелого бреда в ленте и морализаторства про "сговор с Гитлером":

Мюнхен - на мой взгляд эпический и провальный финал попытки Англии привести Европу в состояние управляемого кризиса, и половить рыбку в мутной воде, что Англия делала предшествующий век (первым открытым шагом в этом направлении была санкция на ремилитаризацию Германии - морской договор 1935 года). Предпринят Мюнхен, думаю, был скорее по причине инерционности британской политики - переходить от поощрения Германии к ее сдерживанию был самый подходящий момент - но не успели перестроиться вовремя.

Польская гарантия - акт ровно того же самого характера: просто к этому моменту перестроиться успели и начали пытаться Германию сдерживать.

Пакт Молотова-Риббентропа же был фиксацией того, что СССР не смог встроиться в постверсальскую конфигурацию империалистических держав - и как следствие - решил переориентироваться на кажущуюся перспективной новую конфигурацию в виде оси и встраиваться уже в нее, поэксплуатировав сложности переходного периода (в виде войны с Англией etc). Война с Германией в этой конфигурации представлялась вероятной, но не неизбежной - при условии наличия сильной армии.

В этом смысле оказался частично успешен - встроиться не удалось, но удалось получить (и удержать) свою долю.

Ну и удалось встроиться в поствоенную структуру на правах великой державы. В принципе - вполне успешно.


(Добавить комментарий)


[info]swilf.livejournal.com
2009-08-31 18:35 (ссылка)
Дико смешно еще, что любые договоры с правительством Германии оцениваются в нынешней оптике, как договоры с сатаной. Т.е. люди не отдают себе отчет в том, что Гитлер и Германия в тогдашней Европе выглядели не сильно хуже всех остальных.

И удивляет еще дикая деградация всего этого, простите, дискурса в наше время. Говорить о национальных интересах вообще не представляется приличным: фактически, любой разговор о внешней политике вырождается в спор о моральных оценках.

(Ответить)