Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-09-01 16:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Забавное очень обсуждение "как бы выглядел интернет в СССР" - главным образом тем, что иллюстрирует насколько сильно миф о "ксероксах под расписку" и "регистрации пишущих машинок" укоренился в сознании публики (миф он не в том смысле, что ничего такого вообще не было, а в том, что это не характеризовало общую политику).

Самое главное, чего не понимается - это

1) способа советской самоизоляции (вся существенная информация в СССР просто копировалась - со всеми издержками этого процесса, но не такими уж страшными). Например, практически наверняка протоколы были бы несовместимы.

2) того, что контроль за "неположенной информацией" держался в первую очередь не на контроле за копированием, а на самоцензуре: просто все, кому надо, более или менее понимали, за что могут и по мозгам надавать, а что можно говорить, распечатывать и распространять без всякого риска. Потому никакого "большого брата", который видит все не было, а была насквозь дырявая система, которая однако довольно эффективно фильтровала базар.

Вот что пожалуй и правда забавно - это представить развитие системы от чего-то вроде арпанета. В силу пристрастия СССР к несовместимым форматам оно скорее всего было бы довольно самостоятельным.


(Добавить комментарий)


[info]levsha
2009-09-01 20:57 (ссылка)
Вообще-то часть кодировок и стандартов была перепизжена вместе с софтом; можно вспомнить эпическое "инжалид дежице" или, скажем, в каком-то справочнике видел "советскую" классификацию степеней защиты корпусов JP XX, абсолютно идентичный международному IP XX (там вместо иксов две цифирьки до шести или уже даже восьми, одна защита от пыли, другая от влаги/жидкости). Примерно та же фигня, ЕМНИМС, с криптографическим DES (или 3DES?), который занумеровали каким-то ГОСТом и т.д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-09-02 01:04 (ссылка)
"Iнжалид дежице" (а так же - "Dигитал еяуипмент цорпоратион" и язык "Васиц плус 2") - это песня конечно. Но в некоторое оправдание совка могу сказать, что практика передирания ISO-шных стандартов в местные - общепринятая. А как, собственно, иначе?

Но что до криптографии - то как раз некоторые из поздних ГОСТ-ов вполне так наоборот - оригинальны и пользуются уважением уже с другой стороны железного занавеса.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-09-02 01:59 (ссылка)
эпическое "инжалид дежице"

"систем анажелабля", знаменитое на весь МГУ.

с криптографическим DES (или 3DES?), который занумеровали каким-то ГОСТом и т.д.

Совсем не так. ГОСТ считается значительно устойчивее (и по длине ключа, и по особенностям реализации).Собственно, обычный DES на граждански-доступном в конце 90х спецпроцессоре, перебирался за сотню, что ли, часов.Есть неофициальное мнение, что разница обусловлена там, что для гост-а так и не предполагалось "полного" разгрифовывания, в отличие от DES-а. Кстати, он сейчас-то опубликован во всех подробностях ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-09-02 02:04 (ссылка)
Да скорее всего и на DESы был какой-нибудь ГОСТ. Хотя я этим не интересовался никогда и особенного смысла интересоваться не вижу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2009-09-02 02:11 (ссылка)
Да, по крайней мере ГОСТ 28147-89 совершенно самостоятельная приблуда. Алгоритм опубликован полностью, нет указаний на сильные/слабые ключи, не то до сих пор секретят, не то просто недоработка. Первое представляется более вероятным. Но есть у меня такое смутное воспоминание, что где-то я читал про "русифицированный" 3DES. Ложная память м.б.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-09-02 02:43 (ссылка)
Да скорее всего и на DESы был какой-нибудь ГОСТ.

Не слышал. То есть, не обязан, но если б было, то думаю, что слышал бы.
DES все-таки слабоват - все, что делается для "государственного уровня" проектируется исходя из перманентно идущих "оценочных НИРов" по предсказанию уровня завтрашне-послезавтрашней дешифрующей техники.
Собственно, американские ключи на правительственной связи - больше килобита.

нет указаний на сильные/слабые ключи, не то до сих пор секретят

Вроде, до сих пор не опубликовано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-09-02 02:47 (ссылка)
Да скорее всего и на DESы был какой-нибудь ГОСТ.

Мог быть с большой вероятностью - скажем стандарты на языки программирования аккуратно переводились и под соотвествующими ГОСТ-ами публиковались. Что, кстати, было неплохим источником получения их спецификаций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-09-02 02:55 (ссылка)
Что, кстати, было неплохим источником получения их спецификаций.

У меня кто-то из знакомых так с факсовым сжатием и передачей разбирался. По соотв. гост-у.

(Ответить) (Уровень выше)

Охренеть обсуждение
(Анонимно)
2009-09-01 21:19 (ссылка)
Народ, похоже, не то, что про американские ббс-ки середины 80х или "сообщества" вокруг французского минителя не знает, похоже, все уже и фидо забыли.
А, да, еще был питерский "эфир" и его локальные клоны, которые организовывали на учережденческих подстанциях "для своих". Но там основной массив трепа устойчиво выходил в "обмен телефончиками".
С другой стороны, запрет "передачи кодированной информации по ТФОП" реально существовал, только нефига не проводился в жизнь (смешно, но я о нем узнал от человека, сваявшего один из первых программных модемов для БК-шки).
PS А вот тему перспектив аппаратных платформ в Союзе можно и пообсуждать.
PPS Та самая "всесоюзная сеть", это, как я понимаю, небезызвестный "д...." ?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
[info]kouzdra
2009-09-01 21:57 (ссылка)
(смешно, но я о нем узнал от человека, сваявшего один из первых программных модемов для БК-шки).

А вот, что смешно - но ведь для тогдашней техники и правда это все было куда проще склепать "на коленке", чем сейчас.

По той же армейской линии у нас как-то новый начальник КП обеспокоился тем, что нет спутникового перехвата (а там информация проходила в среднем раньше - по КВ шли больше дубли) - озаботился вопросом и радиомастерам было выдано ТЗ на спутниковую антенну (в виде какой-то решетки с торчащим из него стержнем и спиралью вокруг - я не спец - тип антенны не скажу), какое-то сопряжение с приемником и выводом на "прибор для анализа сигналов" - что-то типа фототелеграфа - девайс на электрочувствительной бумаге зачерчивал построчно линии с яркостью, зависевшей от уровня сигнала.

И таки да - на этом прекрасно ловились американские переговоры через спутник, а декодирование каракулей было несложным навытком. Прекрасно работало. Еще пару раз в сутки производилась операция "переход на другой спутник" - на крышу ПЦ залезал кто-нибудь и поворачивал антенну в нужном направлении.

PPS Та самая "всесоюзная сеть", это, как я понимаю, небезызвестный "д...." ?

Он самый - но если я правильно понимаю, то сеть была сама по себе - а он был просто ее клиентом. Подробнее сказать не могу, потому что просто не знаю.

Хотя там тоже было много забавного - например какая-то странная собственная ОС, в которой программы были кодом для виртуальной машины, с четырехбуквенными мнемониками - не в ассемблере, а прямо в памяти. Ну и совершенно замечательная ЭВМ Наири-4М с ЕС-овской периферией (было устройство, которое эмулировало /360 мультиплексный канальный контроллер и к нему периферия и подключалась).

Было это собственным творчеством или с чего-то содрали - не знаю, но скорее всего - местный продукт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
(Анонимно)
2009-09-02 02:13 (ссылка)
Он самый

www.referat.su/refs_new/14173/ref_part_4.shtml
;-)

Было это собственным творчеством или с чего-то содрали - не знаю

Думаю, НИИХАХА, оно же "семенихинка" (НИИАА, понятно дело). Создатель "Наири" в начале 80х перевелся в Москву туда. Ну и вообще,крупные системы такого класса в СССР были за ними.

странная собственная ОС, в которой программы были кодом для виртуальной машины, с четырехбуквенными мнемониками - не в ассемблере, а прямо в памяти.

Думается, причина проста
------
А интересно вот что – чтобы эта моя задачка была встроена в машины завтрашнего дня, как раз в те, которыми ты занимаешься. Если у тебя будет хоть одно, пусть самое маленькое, возражение по существу, считай, что разговора не было. Предлагаю вот что. Собираем рабочий семинар, без начальников, только из своих ребят. Мы с Серегой рассказываем задачу. Если она годится для твоих дел, мы доводим ее до финальной стадии, а ты обеспечиваешь мне бумагу от Рядовича, что наша работа принята в качестве одной из компонент твоей машины будущего. По рукам?
Так Платон получил акт внедрения для своей кандидатской диссертации, до защиты которой оставалось четыре месяца.
-------- (Дубов, "Большая пайка")
Так много где было.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
[info]kouzdra
2009-09-02 02:21 (ссылка)
http://www.referat.su/refs_new/14173/ref_part_4.shtml

Оно - оно, почти наверняка. И магическое секретное слово "СОД" на месте.

Вот более интересный вопрос - а что все-таки данная конкретная СОД из себя представляла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
(Анонимно)
2009-09-02 02:51 (ссылка)
а что все-таки данная конкретная СОД из себя представляла.

Думаю, развитие телексной сети в что-нибудь X.25-тое. Собственно, наиболее известна ВНИИПАС-овская сетка (не помню название, но до всех основных городов дотягивалась), но она точно не была единственной.
IP-шных сетей в Союзе, кажется, не было совсем, а вот с "иксом" работали.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Охренеть обсуждение
[info]kouzdra
2009-09-02 02:44 (ссылка)
PS: не "почти наверняка" а именно оно и есть. Только почему это ТЗ выплыло на таком странном ресурсе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
(Анонимно)
2009-09-02 02:53 (ссылка)
почему это ТЗ выплыло на таком странном ресурсе.

Да я и сам офигел.
Как обычно, кому-нибудь из студентов в качестве материала под курсовик выдали штук пять старых отчетов. Он и отреферировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Охренеть обсуждение
[info]kouzdra
2009-09-02 03:09 (ссылка)
Но докумет в смысле истории сетей прикольный - особенно с учетом того, что я по крайней мере могу подтвердить, что так оно примерно и было (расхождения с известной мне реальностью там тоже есть - но незначительные)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev
2009-09-05 04:35 (ссылка)
Советская система была бы:

1) централизованной

2) монструозной (ISO отдыхает в уголке, но указывает общее направление)

3) обросшей многими томами требований по АСУ

4) нереализуемой и неработоспособной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2009-09-05 04:37 (ссылка)
1) Совершенно точно нет. Ведомственных сеток было как минимум несколько (с одной я сам дело имел) - и этот зоопарк бы только прогрессирова.

2-3) Вряд-ли

4) Ну то что было - работало ведь и вполне неплохо.

(Ответить) (Уровень выше)