Про немецкую стенку
Помню, что у меня событие никакого энтузиазма не вызвало - скорее обеспокоило, как серьезный симптом нестабильности. Сейчас понятно, что нестабильность та уже пофиг более или менее (снявши голову по волосам не плачут) - но интересно что у части публики событие вызывает приступы энтузиазма даже 20 лет спустя (причем не только демшизы и старых эмигрантов для которой это органично вписывается в идеологию), но и вроде бы патриотического
sumlenny@lj.
Ежели применить принцип "кому выгодно" становится ясно: в восторгах в первую очередь гуманитарная интеллигенция, которую сложности с выездом действительно серьзно утесняли и которая мечтала приобщиться к "западной цивилизации".
Тем, у кого таких мечтаний не было (а за технарями, например, я его особенно не припоминаю) на стену, ее падение и вообще "свободу выезда" более или менее пофиг. Подозреваю, что в глубинке еще более пофиг - бо там даже по турциям не особенно катаются. Потому какие-то совершенно несоразмерные событию восторги вызывают скорее недоумение.