Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2009-12-22 09:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Теоретический сталинизм.
По наводке от [info]ibicvs@lj прочитал Жукова - "Иной Сталин". Книжка в определенном смысле замечательная: это первая попавшаяся мне попытка объяснить "большой террор" и сопутствующие события не прибегая к штампам из газеты "Правда" и нашего именниника про "усиление классовой борьбы" и коварные заговоры или же их зеркальному отражению про кровавого и мстительного маньяка Сталина, а попытаться предложить какое-то объяснение механизмов, приведших к этому результату.

Из недостатков текста: подборка фактуры производит впечатление тенденциозной крайне и вполне откровенно замазывает всякие неудобные для имиджа Сталина моменты - даже общеизвестные. Хотя вводит в поле зрения довольно много обычно игнорируемых моментов.

Теперь о содержательном: основные моменты концепции автора следующие:

большой террор - следствие борьбы "группы Сталина" с более широким кругом партийной бюрократии - партсекретарями etc. Выборочные зачистки "троцкисткой оппозиции", проведенные после убийства Кирова (и вообще левацких кругов) требуемого эффекта не дали - номенклатура сдала их без споров - но ее положение от этого не пошатнулось и вопрос снят не был.

Второй момент - политическая реформа Сталина - новая конституция, увеличение роли формальных государственных инститов и вообще приведение политической системы к более традиционному виду. Традиционная трактовка, которая этому дается - "пропагандиcтская смена фасада" для работы "на запад". Выглядит неубедительно: подобного типа реформы всегда подразумевают кадровые перестановки и перераспределение значимости должностей - и ни один вменяемый политик не будет это игнорировать.

Особый упор автор делает на новую конституцию и предусмотренную ей демократическую процедуру выборов советов. Жуков довольно убедительно прослеживает эволюцию от установки на свободные альтернативные выборы до голосования за "блок коммунистов и беспартийных" (и демократизацию внутрипартийной системы). Его объяснение: Сталин рассчитывал этим способом зачистить региональную элиту - "старых большевиков". В результате он получил

а) ее жесткое сопротивление
б) ее попытки, с одной стороны саботировать альтернативные выборы, с другой - насколько можно взять контроль над ними

(б) обусловило в числе прочего активную инициативу регионального начальства в области репрессий: те самые "квоты на репрессии" лоббировались "снизу", как способ обеспечить себе контроль за выборами.

Происходило это все на фоне слабости Сталина и Ко, которым в случае, если элита решится на переворот угрожало физическое уничтожение. Соотвественно - Сталин не стал сопротивляться в этом вопросе и занялся зачисткой самой элиты (она будучи атомизированной организованного сопротивления не оказывала и сдавала своих членов без сопротивления).

В течение года вопрос решился в пользу Сталина, после чего началось торможение репрессий. В силу и так произошедшей зачистки потребность в демократических механизмах снялась и они так и остались сугубо декоративными.

Теория, как я уже говорил, представляется мне несколько натянутой - тем не менее - она как минимум пытается ответить на вопрос о механизмах террора, не сводя вопрос к идеологическим заклинаниям.


(Добавить комментарий)


[info]dia-de-pescados.livejournal.com
2009-12-22 16:29 (ссылка)
Видимо, учение Жукова можно назвать "сталдемом" (по аналогии с "нацдемом").

(Ответить)