Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-03-28 18:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В гондурасе все спокойно.
По наводке нашего замечательного интернет-эльфа [info]avla@lj, наткнулся на забавный мемуар [info]vimvim@lj, где он сокрушается про то, что российский народ гондурас совершенно не беспокоит (только не надо там грязными ногами - [info]vimvim@lj хороший) - там он вспоминает розовое детство, политинформации и воспитание правильных советских ценностей (ну сами почитайте).

Я попытался вспомнить свое отношение - в смысле "советскости" оно примерно такое же было - то есть в той мере в которой я задумывался, я бы наверное выдал похожий набор стереотипов. Фишка в том, что я практически на эти темы не задумывался -это было каким-то фоном (ну типа "наши хорошие, они плохие" - а как иначе), но оно лежало вне зоны интересов. Кто такой Пелтиер я даже не сразу вспомнил - и то, сильно подозреваю, что благодаря недавнему его где-то упоминанию.

Загадочная трансформация друга советского народа Амина в Бабрака Кармаля, помню, вызвала какое-то недоумение, но в силу того, что оно лежало вне сферы моих интересов - детали процесса прошли мимо меня (в том числе и в советской официальной версии). В интернациональный долг, помню, тоже не верил - настолько наивности не было - ну понимал, что там какие-то государственные интересы, и поддержка прогрессивного строя.

Как-то так. Уже году в 1988 наверное, помню эпизод (потому и помню, что вызвал он у меня удивление близкое к удивлению дамы из анекдота там в комментах):

Приятель в очереди в институтской кафешке начал удивленно пересказывать газету - где про выборы Съезд Народных Депутатов и их регламент только что пропечатали. Типа - "какие дела - демократию заводят". Вот было крайнее удивление - "нашел же человек чем интересоваться".

Так что к Венесуэле и Чили отношение такое же примерно - что там что-то происходит (в Чили вот оказывается землетрясение было и помощь какую-то собирали) - странные вести из земель южных варваров. Хочется воспользоваться новоязовским термином - "несобытие" - событие, которое вроде бы им и не является.

И не думаю, что дело в перестроечной и постперестроечной веселухе или "сером ужасе совка" - хотя волна перестроечных разоблачений с зашкаливающим уровнем вранья и чернухи и последующая возможность пронаблюдать новый НЭП вблизи, развитию идеализма тоже не способствует :)

Upd: Что интересно - анонимоуса классовое чутье не подвело - жертва репрессий оказалась местным не Гусинским, не то - Берлускони. Как-то и правда - внутреннее дело - да и опальный барон - явно сам себя может защитить - а полезность для России участия в экспортном варианте шоу "Свободу Михаилу Ходорковскому" мне не очевидна


(Добавить комментарий)

Зарисовочки
(Анонимно)
2010-03-28 19:24 (ссылка)
интернациональный долг, помню, тоже не верил - настолько наивности не было - ну понимал, что там какие-то государственные интересы, и поддержка прогрессивного строя.

"Наш Вьетнам" - (с) знакомый родственников году в 84-85.

"Даа, мало ли в городах дурачья" - сельская Литва лето 89 (про всякий там национализм и бурление независимости).

(Ответить)