Моральная, т-сть, дилемма
Читая у Немировского серию постингов на тему, как Николай Павлович чижика сьел петрашевцев посадил (рекомендую, кстати 1, 2, 3, ...), решил поинтересоваться самой историей в других изложениях и набрел на книжку Волгина "Пропавший заговор". Тоже небезинтересно, хотя крайне многословно и с излишними отступлениями...
Там есть такая забавная деталь про умонастроения публики в 1880 гг:
Несколько ранее, в феврале 1880 года, он [Достоевский] обсуждал с издателем “Нового времени ” А. С. Сувориным недавний взрыв в Зимнем дворце. Государь тогда, к счастью, уцелел, но погибли или были покалечены десятки солдат. Достоевский предлагает своему собеседнику следующий воображаемый эксперимент. Они с Сувориным стоят на Невском у витрины кондитерской Дациаро, а рядом некие подозрительные лица, забыв осторожность, громко толкуют о том, что через несколько минут жилище царей взлетит на воздух: адская машина уже заведена.
“Пошли бы мы в Зимний дворец предупредить о взрыве, — вопрошает Достоевский озадаченного Суворина, — или обратились к полиции, к городовому, чтоб он арестовал этих людей? Вы пошли бы?
— Нет, не пошел бы...
— И я бы не пошел. Почему? Ведь это ужас. Это — преступление. Мы, может быть, могли бы предупредить... ”