Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2006-02-10 16:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:История

"все его предприятия совершались с некоторым блеском"
Дворцовые перевороты в России-2

Арест Бирона 1740 год.
Из записок К.Г.Манштейна:


Я знал очень близко того, кто принимал главное участие в этом деле; он признался мне, что не мог по­нять, как все это могло обойтись так легко, ибо, судя по всем принятым мерам, дело это не должно бы то получиться: если бы один только часовой закричал, то все было бы проиграно.

Удивительно даже, каким образом гр. Миних и его генерал-адъютант были пропущены в Зимний дворец, так как по ночам вокруг него расставлялся также караул и часовые, которые не должны были пропускать туда кого бы то ни было...

Гораздо легче было бы арестовать герцога среди бела дня, так как он часто посещал принцессу Анну в со­провождении одного только лица. Графу Миниху или даже какому-нибудь другому надежному офицеру стоило только дождаться его в прихожей и объявить арестованным при выходе от принцессы. Но фельдмаршал, любивший чтобы все его предприятия совершались с некоторым блеском, избрал самые затруднительные средства.



(Добавить комментарий)


[info]mochalkina
2006-02-10 17:16 (ссылка)
потрясающе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2006-02-10 17:51 (ссылка)
На самом-то деле тема очень интересная. Причем в результате того, что в одну обложку собраны документы по всем переворотам (а их много) получается совсем другая картина - именно системоного явления.

А еще очень интересны подробности воцарения Анны Иоанновны. Что любопытно - что, как оказывается, почти всеми современниками это осознавалось как попытка установления коституционного правления. И подробности там интересны - например в весьма верноподданическом списке прегрешений верховников упоминается и то, что, предусмотрев подсудность монарха они не предусмотрели никакой подсудности для себя :)

(Ответить) (Уровень выше)