Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-02 07:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Утренний самолетик:

Boeing-314 Clipper



B-314 - одна из самых крупных пассажирских летающих лодок и, вероятно, один из самых роскошных даже и по современным понятиям, коммерческих лайнеров:



Был заказан компанией Pan American для использования на дальних (в первую очередь - трансатлантических) рейсах. Первоначально было заказано 6 машин, потом была построена вторая партия из шести машин (модификация B-314A с увеличенной дальностью полета и потолком). Первые машины были выведены на линии в 1939 году.

В коммерческом режиме они проработали сравнительно недолго - до конца 1941, после чего использовались в основном в нуждах военных перевозок. Впрочем к числу "военных перевозок" относились и доставка Рузвельта в Касабланку и Черчилля в Англию.

Самолет имел взлетный вес около 40 тонн и мог перевозить от 36 до 77 пассажиров c крейсерской скоростью 300 км/ч: количество зависело от "режима" полета: в дневных перелетах он имел 68-77 сидячих мест, в более длительных перелетах - 36 спальных мест. Компоновка напоминала компоновку плацкартных купе, за исключением куда большего размера купе и комфорта. Кроме мест, в самолете была отдельная обеденная комната, всякие разные удобства и купе-люкс.


в столовой B-314



Спальные места



Компоновка машины была двухпалубной: нижняя палуба была пассажирской, на верхней размещалась кабина экипажа, багажные отделения и места отдыха экипажа (поскольку рейсы могли продолжаться несколько суток это было необходимо):


разрез лайнера



планировка пассажирской палубы



Летная палуба


Крылья у самолета были достаточно толстыми, чтобы внутри них разместить проход для бортмеханика, позволявший осуществлять ремонт в полете (возможность, которой пользовались достаточно часто):



Перелет по маршруту Нью-Йор - Саутгемптон занимал сутки или несколько более (в зависимости от погоды) с промежуточными посадками в Ирландии, на Ньюфаундленде и в Нью-Брунсвике. Стоило все это развлечение под $350 тогдашних бабкингов - почти как на цеппелине, маршрут Сан-Франциско-Гонконг - около $800 - в общем транспорт был для мягко говоря, не бедных - с поправкой на инфляцию - дороже, чем Конкорд.






(Добавить комментарий)

Тайна побега с алькатраца раскрыта!
[info]blue_slonopotam
2010-05-02 08:53 (ссылка)
хоть что-нибудь

(Ответить)


[info]udod
2010-05-02 19:52 (ссылка)
Только на воду садился-взлетал? Не видать шасси чего-то.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-02 20:20 (ссылка)
Только на воду - более того - "летающая лодка" - это то, что садится не на поплавки, а на корпус. Была очень популярная перед войной схема для соответствующих маршрутов - на ней и Сикорский, кстати, поднялся - его летающие лодки были весьма популярны и тем же Pan Am пользовались.

Там масса плюсов -
1) не нужны подготовленные аэродромы

2) в случае плохой видимости - вместо того, чтобы "искать полосу" и найти печальную судьбы самолета польского президента был простой вариант - сесть подальше от берега и рулить к нему уже по воде малой скоростью (они довольно часто так и садились - иногда по несколько миль рулили)

3) в случае совсем плохо - можно было сесть и в открытом море - тоже прецеденты были - либо починиться и полететь дальше - либо ждать пока приплывут и спасут - летающая лодка, в отличие от современного лайнера, на воде не тонет и к посадке на нее приспособлена.

Погубила эту линию afaik мировая война - в самых странных местах понастроили аэродромов и стало можно легко летать на дальние расстояния наземными самолетами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udod
2010-05-02 21:03 (ссылка)
Точно! На старых фотографиях PanAm замечал летучие пароходы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]udod
2010-05-02 21:08 (ссылка)
Нью Брунсвик в 40 км от Нью Йорка, как Сестрорецк, примерно... чего ему там садится? И некуда вроде - речка просто. Или другой какой-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-02 21:13 (ссылка)
Это который в Канаде:

http://en.wikipedia.org/wiki/New_Brunswick

Зачем садились? - скорее всего для высадки канадских пассажиров: перелет Шеннон-Ньюфаундленд был на пределе возможностей машины (он еще и в мое время был стандартным плечом североатлантического маршрута) - потому промежуточная посадка в Канаде довольно понятна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]udod
2010-05-02 21:22 (ссылка)
Точно, есть канадский. Все понятно. Шеннон-Ньюфаундленд - это очень много, да.

(Ответить) (Уровень выше)

Офф
[info]sart
2010-05-02 22:29 (ссылка)
Думаю, тебе будет интересно - http://svpressa.ru/society/article/24653/

(Ответить)