Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2010-05-21 18:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про русско-финскую девочку:
Тут бомба все продолжает прыгать, вопрос о "наших бьют" мне малоинтересен (хотя, наверное, тоже имеет место на право на существование), а интересно это как иллюстрация к вопросу о "дикости":

http://f-f.livejournal.com/447856.html?thread=7921776#t7921776:

Мне ближе общества, в которых действует четкий набор писаных правил. В обществах же "дикарского" типа действуют скорее обычаи, к тому же очень часто трактуемые в зависимости от ситуации, конкретной расстановки сил и массы прочих субъективных обстоятельств

Тут вот и имеем "четкий набор писаных правил", который производит невообразимую с точки зрения здравого смысла фигню (не впервой - см. Герцена, Щедрина и Гашека). Тех, кто хоть немножко занимался программированием, это не должно удивлять. Что характерно - оно очень хорошо иллюстрирует и порочность точки зрения одного из френдов:

Цивилизация, это когда найденное кем-то решение задачи не исчезает вместе с ним, а кодифицируется и передается далее. Не важно идет ли речь о естественных, или социальных науках. Вряд ли вам чужда идея формулировки закона гравитации для объяснения притяжения масс, но почему бы не распространить ту же практику систематического решения задач и на человеческое взаимодействие?

Дело в том, что пока эти решения находятся, кодифицируются etc - сама среда успевает измениться настолько, что "найденные решения" становятся сами проблемой: что тут имеется - вполне очевидно, что наложились нормы времен национального суверенитета (но и закрытых для закона границ) на всякую современную "ювенальную юстицию" и "права ребенка" - в результате имеем n+1-e издание кафки.

Не то, чтобы оно было ново - но выдвигать это как идеал?


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2010-05-21 19:38 (ссылка)
Ну знаешь, таких контрпримеров в обеих системах можно найти воз и маленькую тележку. На самом деле что "азатчина", что бюрокретинизм - оба хуже.
Кстати с Салонен вообще история мутная. Она похоже стала жертвой сведения каких-то крупных счётов, и дело тут не в порочности самих "писаных правилах", а в том, что кто-то умело ими манипулирует.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2010-05-21 19:51 (ссылка)
Дык идеалу полицейского государства лет 200 минимум. Впрочем, как и идее его ограничивать.

(Ответить) (Уровень выше)